Таблица хлебных единиц для диабетиков. Расчет ХЕ и диета

Сахарный диабет (стойкое увеличение содержания глюкозы в крови вследствие недостаточности гормона инсулина) – болезнь, которая обостряется при приеме пищи. В связи с этим особую актуальность приобретают сведения о продуктах, которые повышают содержание глюкозы в крови и умение высчитывать степень их негативного воздействия на организм человека. Правильный расчет употребляемых углеводов позволяет избегать вредной концентрации глюкозы в крови после еды. Если же поднятие уровня глюкозы неизбежно, то имеется объективная количественная основа для самостоятельного купирования процесса путем введения оптимальных блокирующих доз сахаропонижающего препарата – инсулина.

Что такое хлебная единица и с какой целью она введена?

Для подсчета количества углеводов в продуктах питания существует специальная мера – хлебная единица (ХЕ). Такое название эта мера получила потому, что исходным материалом для нее послужил кусочек черного хлеба – разрезанный пополам ломтик «кирпичика» толщиной около 1 см. В этом ломтике (его вес 25 г) содержится 12 г усваиваемых углеводов. Соответственно, 1ХЕ – это 12 г углеводов с пищевыми волокнами (клетчаткой) включительно. Если клетчатку не считать, то в 1ХЕ будет содержаться 10 г углеводов. Есть страны, к примеру США, где 1ХЕ составляют 15 г углеводов.

Можно встретить и другое название хлебной единицы – углеводная единица, крахмальная единица.

Черный хлеб

Потребность в эталонировании количества углеводов в продуктах возникла в связи с необходимостью рассчитывать дозу вводимого больным инсулина, которая находится в прямой зависимости с массой потребляемых углеводов. В первую очередь это касается инсулинозависимых диабетиков, т. е. диабетиков 1 типа, принимающих инсулин ежедневно перед едой по 4-5 раз сутки.

Установлено, что употребление одной хлебной единицы приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 1,7–2,2 ммоль/л. Чтобы сбить этот скачок нужно 1–4 ед. инсулина в зависимости от массы тела. Имея сведения о количестве ХЕ в блюде, диабетик может самостоятельно рассчитать, сколько инсулина ему нужно ввести, чтобы еда не вызвала осложнений. Количество необходимого гормона, кроме того, зависит от времени суток. Утром его может потребоваться вдвое больше, чем вечером.

Для больных сахарным диабетом значение имеет не только концентрация углеводов в продуктах, которые они съедают, но и промежуток времени, в течение которого эти вещества расщепляются до глюкозы и попадают в кровоток. Единица скорости образования глюкозы после употребления определенного продукта получила название гликемический индекс (GI).

Продукты с высоким гликемическим индексом (сладости) провоцируют высокую скорость превращения углеводов в глюкозу, в кровеносных сосудах она образуется в большом количестве и создает пиковые уровни. Если в организм попадают продукты с низким гликемическим индексом (овощи), насыщение крови глюкозой происходит медленно, всплески ее уровня после приема пищи слабые.

Распределение ХЕ в течение суток

У больных диабетом перерывы между едой не должны быть длительными, поэтому необходимые в сутки 17–28ХЕ (204–336 г углеводов) следует распределить на 5–6 раз. Помимо основных приемов пищи, рекомендуются перекусы. Однако, если промежутки между трапезами удлиненные, а гипогликемия (понижение глюкозы в крови) не наступает, от перекусов можно отказаться. Нет надобности прибегать к дополнительным кушаньям и тогда, когда человек колет ультракороткие инсулины.

При сахарном диабете хлебные единицы подсчитываются на каждую трапезу, а если блюда комбинированные – для каждого ингредиента. Для продуктов с незначительным количеством усвояемых углеводов (менее 5 г на 100 г съедобной части), ХЕ можно не считать.

Чтобы скорость выработки инсулина не переходила безопасные границы, за один прием следует съедать не более 7ХЕ. Чем больше углеводов поступает в организм, тем сложнее контролировать сахар. На завтрак рекомендуется 3–5ХЕ, на второй завтрак – 2 ХЕ, на обед – 6–7 ХЕ, на полдник – 2 ХЕ, на ужин – 3–4 ХЕ, на ночь – 1–2 ХЕ. Как видим, большую часть углеводсодержащих продуктов необходимо употреблять в первой половине дня.

что такое ХЕ

Если употребленное количество углеводов оказалось большим, нежели было запланировано, во избежание скачка уровня глюкозы через некоторое время после еды следует ввести дополнительное небольшое количество гормона. Однако следует помнить, что единовременная доза инсулина короткого действия не должна превышать 14 ед. Если концентрация глюкозы в крови не выходит за норму, между приемами пищи какой-нибудь продукт на 1ХЕ можно съесть без ведения инсулина.

Ряд специалистов предлагает употреблять в сутки всего 2–2,5ХЕ (методика называется низко-углеводной диетой). В таком случае, по их мнению, от инсулинотерапии можно отказаться вообще.

Информация о хлебных единицах продуктов

Чтобы составить для диабетика оптимальное меню (как по составу, так и по объему), необходимо знать, сколько хлебных единиц содержится в различных продуктах.

Для изделий в фабричной упаковке эти знания получаются очень просто. Производитель обязан указать количество углеводов в 100 г продукта, и это число следует поделить на 12 (количество углеводов в граммах в одной ХЕ) и пересчитать, исходя из всей массы товара.

Во всех других случаях помощниками становятся таблицы хлебных единиц. В таких таблицах расписано, какое количество того или иного продукта содержит 12 г углеводов, т. е. 1ХЕ. Для удобства продукты разделены на группы в зависимости от происхождения или вида (овощные, фруктовые, молочные, напитки и т. д.).

Указанные справочники позволяют оперативно подсчитать количество углеводов в продуктах, выбранных для употребления, составить оптимальную схему питания, корректно заменять одни продукты на другие и в конечном итоге, рассчитать необходимую дозу инсулина. Имея информацию об углеводосодержании, диабетики могут позволить себе съесть немного того, что обычно запрещается.

Количество продуктов обычно указано не только в граммах, но и, например, в штуках, ложках, стаканах, вследствие чего отпадает необходимость их взвешивать. Но при таком подходе можно ошибиться с дозировкой инсулина.

В таблицу хлебных единиц внесены не все продукты, а только те, в которых углеводы имеются в количестве, влияющим на уровень глюкозы в крови. Содержание таблиц хлебных единиц для сахарным диабетом первого типа, такое же, как и для больных диабетом второго типа, ибо обе болезни имеют одну и ту же движущую силу и внешнюю первопричину– углеводы.

Как разные продукты повышают уровень глюкозы?

По содержанию углеводов и, соответственно, степени влияния на уровень глюкозы в крови продукты подразделяются на 3 группы:

  • те, которые практически не повышают глюкозу;
  • повышающие уровень глюкозы умеренно;
  • повышающие глюкозу в значительной степени.

Основу первой группы продуктов составляют овощи (капуста, редис, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец, кабачки, баклажаны стручковая фасоль, редька) и зелень (щавель, шпинат, укроп, петрушка, листовой салат и др.). Из-за крайне низкого уровня углеводов ХЕ для них не подсчитывают. Диабетики могут употреблять эти дары природы без ограничений, и сырые, и отварные, и запеченные, как во время основных приемов пищи, так и в ходе перекусов. Особенно полезна капуста, которая сама впитывает сахар, выводя его из организма.

Довольно низким содержанием углеводов характеризуются бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы) в сыром виде. 1ХЕ на 100 г продукта. Но если их сварить, то углеводонасыщенность поднимается в 2 раза и 1ХЕ уже будет присутствовать в 50 г продукта.

Во избежание повышения концентрации углеводов в готовых овощных блюдах, жиры (масло, майонез, сметану) в них следует добавлять в минимальном количестве.

Равноценны сырым бобовым грецкие и лесные орехи. 1ХЕ на 90 г. Арахиса на 1ХЕ требуется 85 г. Если смешать овощи, орехи и бобы, то получаются полезные и питательные салаты.

Перечисленные продукты, к тому же, отличаются низким гликемическим индексом, т.е. процесс трансформации углеводов в глюкозу происходит медленно.

Не подлежат учету при спецпитании для диабетиков грибы и диетические рыба и мясо, например, говядина. А вот колбасы уже содержат углеводы в опасном количестве, поскольку туда на фабрике обычно кладут крахмал и другие добавки. Для производства колбас, кроме того, часто используют сою. Тем не менее в сосисках и вареных колбасах 1ХЕ образуется при весе в 160 г. Копченые колбасы из меню диабетиков следует исключить полностью.

Насыщенность котлет углеводами повышается за счет добавки в фарш размягченного хлеба, особенно если он заливался молоком. Для жарки используют панировочные сухари. В итоге, чтобы получилась 1ХЕ достаточно 70 г этого продукта.

Отсутствуют ХЕ в 1 столовой ложке подсолнечного масла и в 1 яйце.

Продукты, умеренно повышающие уровень глюкозы

Во вторую группу продуктов входят изделия из круп – пшеничной, овсяной, ячменной, пшенной. Для 1ХЕ требуется 50 г каши любого вида. Большое значение имеет консистенция продукта. При одном и том же количестве углеводных единиц каша в жидком состоянии (например, манная) быстрее всасывается в организм, нежели каша рассыпчатая. Как следствие, уровень глюкозы в крови в первом случае растет с большей скоростью, чем во втором.

Следует обратить внимание, что крупы в варенном виде содержат в з раза меньше углеводов, чем в сухом, когда 1ХЕ формируют всего лишь 15 г продукта. Овсяных хлопьев на 1ХЕ нужно несколько больше – 20 г.

Повышенное содержание углеводов свойственно также крахмалу (картофельному, кукурузному, пшеничному), муке тонкого помола и муке ржаной: 1ХЕ – 15 г (столовая ложка с горкой). Муки грубого помола на 1ХЕ больше – 20 г. Отсюда понятно, почему диабетикам противопоказаны мучные изделия в большом количестве. Мука и изделия из нее, кроме того, характеризуются высоким гликемическим индексом, т. е. углеводы быстро переводятся в глюкозу.

Подсчкт ХЕ для хлеба

Идентичными показателями отличаются сухари, панировочные сухари, сухое печенье (крекеры). А вот хлеба в 1ХЕ в весовом измерении больше: 20 г белого, серого и лаваша, 25 г – черного и 30 г – с отрубями. 30 г будет весить хлебная единица, если испечь сдобу, пожарить блинчики или оладушки. Но надо иметь в виду, что расчеты хлебных единиц необходимо производить для теста, а не для готового продукта.

Еще больше углеводов содержат вареные макароны (1ХЕ – 50 г). В линейке макаронных изделий желательно выбирать те, которые изготовлены из менее углеводной муки грубого помола.

Ко второй группе продуктов также относится молоко и его производные. На 1ХЕ можно выпить один 250-граммовый стакан молока, кефира, простокваши, ряженки, сливок или йогурта любой жирности. Что касается творога, то если его жирностью меньше 5%, он в учете вообще не нуждается. Жирность твердых сыров должна быть менее 30%.

Продукты второй группы диабетикам следует употреблять с определенными ограничениями – половину от привычной порции. Кроме упомянутых выше, сюда также относится кукуруза и яйца.

Продукты с высокой концентрацией углеводов

Среди продуктов, значительно повышающих уровень глюкозы (третья группа), ведущее место занимают сладости. Всего 2 чайных ложки (10 г) сахара – и уже 1ХЕ. Такая же ситуация с вареньем и медом. Шоколада и мармелада на 1ХЕ припадает больше – 20 г. Не следует увлекаться и диабетическим шоколадом, поскольку на 1ХЕ его нужно всего лишь 30 г. Фруктовый сахар (фруктоза), который считается диабетическим, тоже не панацея, ибо 1ХЕ формирует 12 г. За счет соединения углеводистых муки и сахара кусочек торта или пирога сразу набирает 3ХЕ. Большинство сладких продуктов имеют высокий гликемический индекс.

подсчет хлебных единиц торт

Но это не значит, что сладкое полностью нужно исключить из рациона. Безопасной, например, является сладкая творожная масса (без глазури и изюма, правда). Чтобы получить 1ХЕ, ее нужно аж 100 г.

Допустимо также есть мороженное, 100 г которого содержит 2ХЕ. Предпочтение следует отдавать сливочным сортам, поскольку присутствующие там жиры препятствуют слишком быстрому всасыванию углеводов, и, значит, в таком же медленном темпе повышается уровень глюкозы в крови. Фруктовое мороженное, состоящее из соков, наоборот, быстро впитывается в желудок, вследствие чего насыщение крови сахаром интенсифицируется. Такой десерт полезен только при гипогликемии.

Для диабетиков сладости, как правило, производятся на основе сахарозаменителей. Но нужно помнить, что некоторые заменители сахара увеличивают вес.

Купив первый раз готовые сладкие изделия, их следует протестировать – съесть небольшую порцию и измерить уровень глюкозы в крови.

Дабы избежать всякого рода неприятностей, сладости лучше всего готовить дома, подобрав оптимальное количество исходных продуктов.

Исключить из употребления или максимально ограничить также нужно сливочное и растительное масло, сало, сметану, жирные мясо и рыбу, консервы из мяса и рыбы, алкоголь. При приготовлении пищи следует избегать метода жарки и желательно пользоваться посудой, в которой можно готовить без жира.

 Продукты разнонаправленного воздействия

Фрукты и ягоды воздействуют на уровень глюкозы в крови по-разному. Безвредными для диабетиков являются брусника, черника, ежевика, крыжовник, малина, смородина (1 ХЕ – 7–8 ст. л.). К этой же категории принадлежат лимоны – 1ХЕ – 270 г. А вот граната, инжира, киви, манго, нектарина, персика, яблок на 12 г углеводов требуется всего по 1 плоду небольшого размера. Уровень глюкозы в крови также поднимают бананы, дыня, арбуз, ананас. Клубника, черешня и вишня, виноград занимают в этом ряду среднее положение. Чтобы достичь 1ХЕ их можно съесть 10–15 шт.

Нужно знать, что кислые фрукты и ягоды отличаются более медленной усвояемостью, нежели сладкие, а посему не приводят к резким скачкам глюкозы в крови.

Полезны для больных диабетом фруктовые салаты, дополненные дробленными орехами и заправленные йогуртом.

Сухофруктов диабетикам следует есть мало. 12 г углеводов дают 10 шт. изюма, 3 шт. кураги и чернослива, 1 шт. инжира. Исключение составляю яблоки (1ХЕ – 2 ст. л.).

Среди корнеплодов мизерным содержанием углеводов выделяются морковь и свекла (1ХЕ – 200 г). Такие же показатели свойственны тыкве. В картофеле и топинамбуре ХЕ в 3 раза больше. Причем насыщенность углеводами зависит от способа приготовления. В пюре 1ХЕ получается при 90 г веса, в цельной вареной картошке – при 75 г, в жареной – при 35 г, в чипсах – всего лишь при 25 г. Конечное блюдо влияет и на скорость повышения глюкозы в крови. Если картофельная еда жидкая, то этот процесс происходит быстрее, хотя в целом любой картофель принадлежит к группе продуктов с высоким гликемическим индексом.

Избирательно диабетики должны подходить и к напиткам, выбирать только те из них, которые не содержат углеводов, или содержат их в небольшом количестве. Сладкие напитки исключаются.

В большом количестве можно пить только простую воду как с газом, так и без. Подслащенную газировку можно позволить себе крайне редко, ибо 1ХЕ получается уже с полстакана. Допустимы фруктовые соки, но только те, которые характеризуются невысоким гликемическим индексом (грейпфрутовый), а также чай (особенно зеленый) и кофе без сахара и сливок.

При сахарном диабете приветствуется употребление свежевыжатых соков, особенно овощных. На 1 ХЕ можно выпить 2,5 ст. капустного, 1,5 ст. томатного, 1 ст. свекольного и морковного сока. Среди фруктовых соков наименее углеводосодержащим является грейпфрутовый (1,4 ст. на 1ХЕ). Для апельсинового, вишневого, яблочного соков 1ХЕ набирается уже с полстакана, для виноградного – с еще меньшего объема. К относительно безопасным для диабетиков относится и квас (1ХЕ – 1 ст.).

подсчет хлебных единиц цитрусовые

Промышленные напитки (лимонады, готовые коктейли, ситро и т. п.) содержат большое количество углеводов и вредные вещества, поэтому больным сахарным диабетом их пить нельзя. Но можно употреблять напитки на сахарозаменителях, памятуя о том, что эти вещества увеличивают вес.

Подробнее о том, что категорически нельзя есть и пить при сахарном диабете, можно прочитать здесь.

В заключении — полезная таблица содержания хлебных единиц в мучных и крупяных изделиях, ягодах, фруктах и овощах.

Содержание хлебных единиц

Подсчет хлебных единиц представляет сложность очень короткое время. Большинство диабетиков оценивают количество ХЕ в продуктах на автомате, даже не прибегая к справочникам и данным на упаковке. Это помогает им правильно рассчитывать дозы инсулина и придерживаться назначенной врачом диеты.


Телешева Валерия Дмитриевна

Врач-эндокринолог высшей категории, к.м.н., СК-клиника Москва. Научный консультант электронного журнала "Диабет-сахарный.рф".

Оставить комментарий