Препараты снижающие уровень сахара в крови — комментарий врача

Диета и физическая активность — не последние помощники в борьбе с диабетом 2 типа, ведь они могут помочь избежать приема сахароснижающих препаратов не только в первые годы после обнаружения болезни, но и в течение остальной жизни. Хотя, безусловно, далеко не каждому под силу только с помощью занятий и диеты поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и не принимать лекарства снижающие сахар в крови. Многие больные начинают прием средств снижающих уровень сахара уже сразу после постановки диагноза сахарного диабета. К сожалению, сахарный диабет 2 типа не всегда сразу дает себя обнаружить, заболевание может протекать без каких-либо симптомов довольно долго, поэтому крайне важно определить болезнь уже на ранних сроках и как можно раньше начать применять специальную диету и физические упражнения, а не сразу «подсаживаться » на таблетки.

Сахароснижающие таблетки

Сахароснижающие препараты в таблетках

Препаратов, которые снижают уровень глюкозы в крови, каждый год появляется все больше и больше. Но подобротать подходящее лекарство и назначить его дозировку тому или иному больному может только врач.
Все препараты, снижающие сахар в крови, подразделяются на несколько групп:

  1. Препараты, заставляющие поджелудочную железу вырабатывать инсулин.
  2. Препараты, повышающие чувствительность тканей к инсулину.
  3. Препараты, уменьшающие всасывание углеводов в кишечнике.

Первая группа препаратов – стимуляторы выработки инсулина

К первой группе препаратов относятся такие лекарства, как Манинил, Амарил, Диабетон МВ и Новонорм. Все они обладают одинаковым основным действием — стимуляцией выработки инсулина поджелудочной железой, в результате чего происходит снижение уровня глюкозы в крови. Но один и тот же препарат может оказывать разное действие на разных людей, кто-то сразу почувствует эффект, а кто-то не обнаружит никакого действия на себя. При определении дозировки препарат врач обязательно учитывает, что все таблетки, снижающие сахар в крови, имеют свою определенную продолжительность действия. Так, например, прием Манилина осуществляется два раза в день, а Диабетона МВ или Амарила только утром. Новонорм обладает быстрым действием, и эффект от него продолжается и после того, как уровень глюкозы поднялся из-за приема пищи, вследствие этого Новонорм относится к пищевым регуляторам уровня сахара в крови.

Диабетон МВ

 

Но препараты этой группы нельзя сочетать друг с другом, принимать их одновременно можно только с препаратами второй группы или инсулином. Кроме того, все лекарства первой группы имеют опасный побочный эффект — их прием может провоцировать развитие гипогликемии. Кроме того, гипогликемия развивается в результате приема алкоголя, голодания, интенсивной физической нагрузки, а также из-за приема жаропонижающих и противомикробных средств. Чтобы избежать появления гипогликемии, нужно обязательно ставить в известность своего врача-эндокринолога обо всех дополнительных назначениях и приеме других лекарств.

Вторая группа препаратов – стимуляторы повышения чувствительности к инсулину

Ко второй группе препаратов относятся Сиофор, Глюкофаж, Актос и Авандя. Такие препараты снижают сахар в крови за счет стимуляции усвоению глюкозы в организме, но при этом не вызывают повышения активности поджелудочной железы и не приводят к дополнительной выработке инсулина. Средства из второй группы не обладают побочным эффектом гипогликемии. Препараты Сиофор и Глюкофаж не провоцируют повышение аппетита, поэтому их часто назначают больным сахарным диабетом второго типа, которые страдают избыточным весом. Сахароснижающие средства этой группы сочетаются со средствами первой группы и инсулином.

Таблетки для снижения сахара в крови

Третья группа препаратов – блокаторы всасывания углеводов в кишечнике

В третью группу сахароснижающих средств входит Глюкобай. Он контролирует необходимое количество глюкозы в крови после приема пищи путем частичной блокировки всасывания углеводов в тонком кишечнике. Такой механизм действия имеет существенный недостаток: непереваренные углеводы, попадающие в толстый кишечник, становятся причиной брожения в нем, а это чревато не только изыточным газообразованием и связанным с ним дискомфортом, но нередко приводит и к дисбактериозу, а также стойким расстройствам стула. Таким образом, решение одной проблемы влечет за собой возникновение новых.

Сахароснижающие лекарства нового поколения

Время не стоит на месте, и в наши дни появляются средства нового поколения, которые снижают уровень сахара в крови. Они работают только когда происходит повышение допустимого уровня глюкозы. Например, “свежая” российская разработка, препарат Баета в виде инъекций. Преимущества этого средства очевидны: препарат не провоцирует гипогликемию и появление лишнего веса, а дозировка постоянна и не требует коррекции. Подобным свойствами обладают и другие современные сахароснижающие препараты — Янувия и Галвус.

Большинство сахароснижающих препаратов нельзя применять, если есть заболевания почек, печени и сердца. Беременность, состояние инсульта, инфаркта, диабетическая кома и индивидуальная непереносимость – тоже противопоказания к применению таких препаратов.

Когда необходим инсулин?

Сахарный диабет 2 типа со временем может начать прогрессировать, что потребует уже лечения инсулином. Поджелудочная железа при сахарном диабете второго типа работает все хуже, чувствительность к инсулину также может снижаться, в результате чего возникает декомпенсация диабета. Когда уровень глюкозы в крови уже нельзя снизить при помощи лекарств, диеты и физических упражнений, врач назначает введение инсулина. Новость об этом, конечно, неприятная, но не нужно отчаиваться – главное, чтобы уровень глюкозы поддерживался в норме.

Вред который наносит организму больного гипогликемия, совершенно несопоставим с теми неудобствами, которые связаны с лечением инсулином. При назначении лечения инсулином врач и пациент должны быть особенно внимательными. Особенно это касается больного, ведь теперь нужно особенно тщательно следить за уровнем глюкозы в крови, считать калории в пище, знать, что такое «хлебная единица», особенно тщательно следить за тем, чтобы не было нервных и физических перегрузок и т.д. А главное — нужно научиться делать самому себе инъекции. Инсулин не способен нанести органиму вред, так как этот гормон – естественный участник физиологических реакций, без него были бы невозможными многие процессы в организме человека, поэтому пугаться дозировки инсулина, которая на первый взгляд может показаться высокой, не нужно. Количество вводимого инсулина четко рассчитывается, и оно ровно такое, чтобы без проблем “переработать” поступившую в организм глюкозу. Конечно, у инсулинотерапи есть свой минус – она способствует постепенному увеличению массы тела, поэтому при малейших признаках прибавки килограммов больному нужно снизить калорийность рациона питания.

Инсулин при диабете

Лечение инсулином не всегда носит постоянный характер. Иногда инсулином нужно временно дополнить лечебную схему – например, если больной перенес инфаркт, инсульт, у него развилась трофическая язва или острое инфекционное заболевание (грипп, пиелонефрит, воспаление легких). У больного сахарным диабетом малейшее наружение или воспаление в организме может запросто спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови. Только врач принимает решение о продолжении инсулинотерапии или об ее отмене в зависимости от того, как себя чувствует пациент. Кроме того, без инсулинотерапии нельзя обойтись, если требуется хирургическое вмешательство.

Лечение сахароснижающими препаратами – важнейшая часть терапии сахарного диаета второго типа. И от того, как скоро оно будет начато, напрямую зависит течение болезни и общее качество жизни больного.


Кочеткова Р. И.

Врач-терапевт первой категории, частный медицинский центр "Добромед", г. Москва. Научный консультант электронного журнала "Диабет-сахарный.рф".

Оставить комментарий