Оформление инвалидности при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет – серьезное заболевание эндокринной системы, обусловленное абсолютным или относительным недостатком инсулина – гормона, который обеспечивает прохождение глюкозы сквозь клеточные мембраны. Диабет бывает первого и второго типа. При диабете первого типа бета-клетки, ответственные за производство инсулина и расположенные в эндокринной части поджелудочной железы, по различным причинам погибают или не справляются со своими обязанностями. В результате в организме наступает острая инсулиновая зависимость, которую можно компенсировать только введением гормона извне. При диабете второго типа инсулин в бета-клетках синтезируется, но либо организм получает его меньше, чем нужно, либо в органах и тканях повышается резистентность к инсулину и биохимический механизм перестаёт правильно работать. Диабет второго типа протекает менее остро, болезнь развивается годами и десятилетиями, но в конце концов в организме происходят не менее тяжёлые патологические изменения, чем при диабете первого типа. Эти изменения приводят к стойкой потере трудоспособности и часто при них больному положена та или иная группа инвалидности. Существует ещё гестационный сахарный диабет или диабет беременных.

инвалидность при диабете

Чем опасен сахарный диабет?

Как и большинство системных хронических заболеваний, сахарный диабет опасен не сам по себе, а теми осложнениями, которые он вызывает. Стойкие нарушения углеводного обмена негативно воздействуют на все органы и ткани, но сильнее всего страдают:

  • сердце и периферические кровеносные сосуды (макроангиопатия, диабетическая миокардиопатия, диабетическая стопа, в итоге — гангрена и ампутация нижних конечностей);
  • почки — микроангиопатия и хроническая почечная недостаточность разной степени встречаются у 60% больных сахарным диабетом;
  • нервная система – диабетическая нейропатия, которая приводит к психическим расстройствам, слабоумию, парезам и параличам;
  • глаза – диабетическая ретинопатия становится причиной 10% случаев слепоты и 36% случаев стойкого снижения остроты зрения у лиц пожилого возраста.

При инсулинозависимом сахарном диабете первого типа всё одновременно и хуже, и лучше. Если больной не получает инъекций инсулина или отказывается от них, до состояния слепоты или диабетической стопы он попросту не доживёт. Всего лишь 100 лет назад (до изобретения компенсирующей терапии) больные СД-1 редко доживали даже до 30 лет, погибая от кетоацидоза и диабетической комы.

Если же терапия проходит по расписанию, то прогноз течения болезни даже более благоприятен, чем при СД-2, главное – проводить регулярный мониторинг содержания сахара крови, придерживаться  специального режима питания и всегда иметь с собой запас инсулина для инъекций и «экстренную» конфету. Важно следить за правильной дозировкой препарата и подстраиваться под ход текущих событий. Передозировка инсулина или сочетание инъекции с чрезмерной физической активностью, стрессом, нервным напряжением чревата обратным эффектом – развитием острой гипогликемии и всё той же комой, только от недостатка сахара. В таких экстренных случаях упомянутая конфета как раз и нужна.

Дают ли инвалидность при диабете?

Практически все диабетики и люди, состоящие в группе риска (уровень сахара натощак 6-7 ммоль на литр) вполне обоснованно интересуются, влечёт ли сахарный диабет инвалидность, какую группу дают при разных типах и на разных стадиях развития заболевания и на какие льготы можно рассчитывать.

В России последним нормативным актом, регламентирующим порядок направления больных со стойкой или временной потерей трудоспособности на медико-социальную экспертизу (МСЭ) является приказ Министерства труда № 1024н от 15 декабря 2015 года. Он вступил в силу после утверждения Минюстом 20 января 2016 года за № 40560.

В соответствии с этим приказом тяжесть всех функциональных нарушений в организме человека оценивается фактически по десятибалльной шкале – в процентах, но с шагом в 10%. При этом выделяют четыре степени патологии:

  1. Незначительная – тяжесть нарушений  диапазоне 10-30%.
  2. Умеренная – 40-60%.
  3. Стойкие выраженные нарушения – 70-80%.
  4. Значительные нарушения – 90-100%.

Врачи и исследователи подвергли эту систему обоснованной критике, так как она практически не даёт возможность учёта сочетаний нескольких патологий, но в целом практика учреждений социально-медицинской экспертизы за последние месяцы сложилась.  Инвалидность дают при наличии хотя бы одной патологии, относимой ко второй, третьей или четвёртой категорий сложности или при наличии двух и более заболеваний, дефектов иди травм первой категории.

Инвалидность при детском диабете

Инвалидность при диабете первого типа безусловно показана детям до 14 лет, при этом не важно, способен ли ребёнок самостоятельно контролировать своё поведение, инструментально проверять содержание сахара в крови и делать инъекции инсулина или всё это лежит на плечах родителей. Органы медицинской экспертизы и социальной зашиты, как правило, входят в положение родителей и их больных детей и третью группу инвалидности дают без особых вопросов. Вторую группу можно получить лишь при наличии тяжёлых симптомов кетоацидоза, многократных диабетических комах, стойких нарушениях со стороны сердца, центральной нервной системы, почек, необходимости гемодиализа и постоянного нахождения в стационаре и т.д. Поводом может стать сложность подбора компенсирующей терапии – когда ребёнку не удаётся назначить четкий план инсулиновой терапии и всё время нужна подстраховка со стороны взрослых, в том числе медицинских работников.

Диабет у молодых

В юношеском и молодом возрасте на первый план  при назначении инвалидности выходит не только степень тяжести заболевания, уровень поражения органов и систем, но и влияние болезни на способность к обучению, освоение профессии, получение навыков трудовой деятельности. Молодым людям с диабетом 1 типа инвалидность третьей группы дается на период обучения в средних, средних специальных и высших учебных заведениях.

При этом диагноз диабет часто накладывает ограничения на право заниматься той или иной деятельностью. Это может быть обусловлено как риском для самого диабетика, так и общественной опасностью, которую обусловливает заболевание. Так, совершенно очевидно, что больному СД-1 нельзя работать дегустатором кондитерских изделий или грузчиком – на такой работе больной рискует серьезно (если не фатально) навредить самому себе. В то же время диабетик не может быть допущен к управлению автобусом или самолетом — неожиданный приступ гипер- или гипогликемии может поставить на грань гибели не только самого больного, но и десятки пассажиров, за которых он отвечает. Больным с инсулиновой зависимостью нельзя работать в горячих цехах, на конвейерах, в диспетчерских центрах, где важна концентрация и нет времени на тесты с помощью полосок и инъекцию. Выходом может быть лишь использование инсулиновой помпы, но и это нужно предварительно  оговорить с лечащим врачом.

Диабет 2 типа

Если инвалидность при 1 типе диабета напрямую зависит от лабильности (остроты) течения болезни, возраста пациента и его способности обслуживать себя и проводить самостоятельную компенсирующую терапию, то инвалидность при сахарном диабете 2 типа ввиду продолжительного течения заболевания и размытости симптомов, в большинстве случаев назначается уже на поздних этапах развития заболевания, когда осложнения вступили в тяжёлую и даже терминальную стадию.

Не случайно диабетикам 2 типа лёгкую третью группу дают довольно редко. На медико-социальную экспертизу не спешит и сам больной, уверенный в том, что легкое недомогание скоро пройдет и до пенсии еще далеко. Врачи тоже не хотят портить статистику и не отправляют пациента на МСЭ, а лишь рекомендуют ему отказаться от тяжелых физических и значительных умственных нагрузок, вредных привычек и изменить режим питания.

Безалаберное отношение к собственному здоровью накладывается на психологический стереотип, согласно которому в России инвалиды – это люди второго сорта, а уж если человек «пошел за группой» по такому незначительному поводу, как избыточный сахар крови, значит он ко всему прочему еще и бездельник, стремящийся нажиться за народный счет и получить незаслуженные льготы. К сожалению, отдельные элементы социальной политики нашего государства по-прежнему не дают возможности изжить такой стереотип.

По-настоящему остро вопрос о том, положена ли инвалидность при диабете 2 типа, встает тогда, когда болезнь поражает все органы-мишени, которые есть в организме.

Сердце и коронарные сосуды поражены миокардиопатией.

Со стороны почек — тяжелая хроническая недостаточность, необходимость диализа или срочной трансплантации (причем еще неизвестно, приживется донорская почка в ослабленном организме или нет).

В результате нейропатии конечности поражают парезы и параличи, прогрессирует слабоумие. Разрушаются сосуды сетчатки глаз, угол зрения неуклонно уменьшается, пока не наступает полная слепота.

Сосуды ног теряют способность питать ткани, возникает некроз и гангрена. При этом даже удачная ампутация не гарантирует возможность протезирования – изъеденные диабетом ткани упорно не желают принимать искусственную ногу, возникает отторжение, воспаление, сепсис.

врач осматривает ноги

Вы спрашиваете, положена ли инвалидность при диабете второго типа? Безусловно, положена, но до неё лучше не доводить! Тем более, что современные методы лечения вполне способны справиться с негативным течением болезни и предотвратить развитие грозных непреодолимых осложнений.

Как получить инвалидность при диабете?

Если речь идет о совершеннолетнем пациенте, то для прохождения медико-социальной экспертизы необходимо получить направление лечащего врача или участкового терапевта на прохождение МСЭ. После этого пациент проходит следующие анализы и обследования:

  1. Анализ крови общий, содержание глюкозы натощак и после приема пищи, содержание 3-липопротеидов, холестерина, мочевины, креатинина, гемоглобина.
  2. Анализ мочи на сахар, ацетон и кетоновые тела.
  3. Электрокардиограмма.
  4. Осмотр окулиста (симптомы реитнопатии и диабетической катаракты),
  5. Осмотр невролога – диагностирует поражение центральной и периферической нервной системы, проверяет чувствительность кожных покровов).
  6. Осмотр хирурга (диагностика состояние нижних конечностей).
  7. Специальные исследования при выраженных поражениях конкретных органов и систем. При почечной недостаточности – проба Зимницкого-Реберга и определение суточной микроальбуминурии, при нейропатии – энцефалограмма, при синдроме диабетической стопы – доплерография нижних конечностей. В некоторых случаях назначаются более сложные исследования, например, МРТ стопы, сердца или КТ головного мозга.

Прилагаются результаты суточного мониторинга артериального давления и сердечной деятельности, проведённого дома или в стационаре.

Решение о назначении группы инвалидности принимается на основании изучения клинической картины целиком, включая результаты анализов и опроса больного. Самая тяжёлая I группа инвалидности назначается при критическом состоянии больного, когда он практически не может самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой. Наиболее характерный печальный пример – ампутация одной или обеих ног выше колена с невозможностью протезирования.

Даже тяжёлая инвалидность первой группы может быть скорректирована в случае улучшения состояния пациента, например, после удачной трансплантации почек при диабетической нефропатии. К сожалению, как мы же отметили, чаще всего речь об инвалидности заходит слишком поздно.

Сахарный диабет невозможно полностью вылечить, но с ним вполне можно вести активную жизнь, работать, иметь семью, заниматься творчеством и спортом. Главное – верить в себя и помнить, что помочь себе должен в первую очередь ты сам.


Телешева Валерия Дмитриевна

Врач-эндокринолог высшей категории, к.м.н., СК-клиника Москва. Научный консультант электронного журнала "Диабет-сахарный.рф".

Оформление инвалидности при сахарном диабете 1 и 2 типа: 5 комментариев

  1. Вообще-то странно, что со вторым типом диабета все так размыто по инвалидности, ведь осложнений он дает много. Хотя сама я инвалидность не оформляла, хотя и проблемы были не только с сахаром, но и с костями потом, я самостоятельно передвигаться даже не могла из-за некоторых невропатий, но вот оформлять инвалидность меня никто не направлял, выписывали лекарства, увы, не из дешевых и так же ограничение физических нагрузок и обязательная диета. Сейчас состояние стабилизировалось уже как полгода, так что, наверное, и смысла нет заниматься оформлением этой инвалидности?

    • Я думаю, что дело даже не столько в размытости, сколько в том, что инвалидами обычно у нас считают или с увечиями или с умственными отклонениями, а диабет воспринимается просто как болезнь, и идти оформлять инвалидность «из-за такого пустяка» — это стыдно и трата времени. У меня у мамы тяжелая форма диабета второго типа, мне врачи говорят, что надо оформлять инвалидность, но она уперлась, что нормальная и точка и на аркане не затащишь.

      • С родителями, да, сложно, у меня отец такой же. Диабет второго типа с нейропатией — правая нога почти не ходит, но нет, уперся, что здоров как бык и хватит с него только лечения для поддержания, и что оформлять инвалидность он не будт. Почему-то для него это кажется, что сразу станет ущербным, а пока он не инвалид, то он здоров и полон сил. Как убедить, что это необходимость, не знаю. Хоть самой иди и оформляй ему инвалидность, но возможно ли это?

  2. У меня отец от инвалидности отказываться перестал, когда ампутировали ногу. А до этого даже и слышать не хотел, хотя ему врачи говорили, что надо оформлять, но он был упрям «Я не инвалид!» То что развился некроз и пришлось отнять ногу стало для него большим шоком. Даже перед операцией не верил, что это возможно. Почему-то для него статус «инвалид по болезни» равно «позор».

  3. А мне в инвалидности отказали. Диабет второго типа, но оказывается не критично, только сахар повышен и никаких сопутствующих проблем, даже вес к критическому отнести нельзя. С ногами все в порядке, нейропатии тоже уже нет, хотя пару лет назад начинала развиваться, но ее быстро купировали лекарствами и теперь все в норме. С одной стороны радует, что за некоторыми исключениями веду нормальный образ жизни. А с другой, диабет – это все таки не простуда.

Оставить комментарий