Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 или 2 типа?

Сахарный диабет всегда находился в топе самых распространенных нарушений эндокринной системы. Диабет характеризуется существенным снижением содержания инсулина в крови. За счет инсулина происходит нормализация уровня глюкозы в крови. При диабете инсулин либо не выделяется вовсе, либо организм не реагирует на выработку инсулина. Такое эндокринное отклонение нарушает процессы обмена веществ на всех уровнях — минеральном, водно-солевом, жировом, белковом. Медицинская теория подразделяет диабет на два типа — инсулинозависимый (1-й тип) и инсулиннезависимый (2-й тип). При первом типе больному делаются инъекции гормона. При втором типе организм может самостоятельно поддерживать уровень сахара в крови, при условии соблюдения диет, которые ограничивают попадание сахаров в организм.

Употребление меда при первом типе сахарного диабета

1 тип исключает употребления сладких продуктов любого рода. При этом типе диабета нельзя употреблять даже простые сахара природного происхождения. Больной должен исключить из рациона кондитерские изделия, фрукты и продукты их переработки — джемы, варенья, сиропы. Мед содержит большое количество фруктозы и сахарозы и поэтому недопустим для пациентов с первым типом диабета. Сам по себе мед незначительно повышает уровень сахара. Но даже при строгой диете исключить полное попадание сахаров в кровь невозможно. И употребление меда в данной ситуации может стать усугубляющим фактором. Существуют предположения, что при первом типе диабета можно употреблять не более двух чайных ложек меда в день в разбавленном виде. Но данные сведения не имеют под собой твердой эмпирической почвы. Скорее всего, вред будет превалировать над пользой, если есть мед при этом типе диабета.

Как безопасно употреблять мед при диабете второго типа

Как говорилось выше, при втором типе диабета организм сохраняет функцию генерирования инсулина. Но для поддержания уровня глюкозы необходимо ограничивать поступление сахаров при приеме пищи. То есть диабет второго типа менее требователен к больному в аспекте строгости диеты. Для больных вторым типом — мед является отличным источником природных сахаров, которые быстро расщепляются и выводятся из организма. Таким образом мед для диабетиков — это продукт, которым можно закрыть потребность в сладостях. В основе сахаров меда — природная фруктоза, поэтому мед при сахарном диабете второго типа не стоит кушать в избытке. Причина объясняется следующим фактом: при избыточном поступлении сахарозы у больного начинается активное образование жировых тканей, что влечет за собой ожирение.

Однако, если рассмотреть состав меда, то можно увидеть, что в основе этого пчелиного продукта превалируют углеводы. Такой состав позволяет меду быстро расщепляться и быстро усваиваться организмом. Существует ряд требований по потреблению меда для диабетиков:

  • после употребления меда нужны физические нагрузки (определяются возрастом больного и общим состоянием здоровья). Физические упражнения сжигают жировые отложения, которые могут образоваться после приема пищи, содержащей мед;
  • мед должен быть максимально натуральным. Известны случаи, когда недобросовестные торговцы добавляли в продукт искусственные сахара, используемые в кондитерских изделиях. Если есть возможность, то нужно отдать предпочтение меду в сотах;
  • не «налегать» мед: максимальное количество меда, которое разрешено скушать диабетику — не более двух чайных ложек за день;
  • перед началом потребления меда нужна консультация у врача, чтобы узнать как сопутствующие диабету патологии отреагируют на мед;
  • мед лучше есть в сочетании с богатыми клетчаткой овощами и несдобным хлебом;
  • не приветствуется термическая обработка продукта свыше шестидесяти градусов. Если разогреть мед слишком сильно, он утратит оздоровительные свойства и вкусовые качества;
  • запрещен прием меда в пищу при периодических гипергликемических кризах;
  • приветствуется прием меда в пищу совместно с кисло-молочными напитками.

Какой мед лучше есть при диабете

Как видно, мед и сахарный диабет показывают неплохую совместимость. При разумном потреблении, конечно. Однако, многообразие медовых сортов порождает у диабетиков вопрос: какие сорта пригодны для безопасного приема в пищу. Из рациона стоит исключить сорта наиболее насыщенные сахарозой. Для диабетиков показаны сорта на основе гречихи, акации, липы, каштана. На первичном этапе следует попробовать каждый сорт меда, чтобы определить влияние конкретной разновидности на течение болезни.

Мед на основе акации обладает наиболее сладким вкусом и мягким ароматом. Более того, он и хранится гораздо дольше других разрешенных сортов. Акациевый мед может сохранять свою первоначальную консистенцию до двух лет. Липовый мед подойдет тем, кто часто страдает ОРЗ и вирусными инфекциями. Природных сахаров в липовом меде не так много, как в акациевом, поэтому периодичность его потребления может быть несколько чаще.

Каштановый и гречишный мед обладают специфическим вкусом с небольшой горечью. Содержание фруктозы на порядок меньше, чем в сортах описанных выше.

Помимо меда, 2 тип сахарного диабета предполагает терапию с помощью иных продуктов пчелиной жизнедеятельности. Например, можно смешивать мед с несколькими каплями маточного молочка, которое эффективно понижает уровень глюкозы. Народная медицина рекомендует диабетикам жевать соты. Воск из сот уменьшит количество поступающего в кровь сахара. В качестве радикальных способов предлагается поедание меда, смешанного с подмором (мертвые высушенные тельца пчел): считается, что в телах мертвых пчел содержатся микроэлементы, благотворно сказывающиеся на функционировании эндокринной и поджелудочной желез.

Мед вполне безопасен, если его принимать в пищу при диабете. Преимущество меда в том, что он универсален и хорошо сочетается со многими продуктами. Но при относительной безопасности, все же важно проявлять умеренность при употреблении этого лакомства. Выбрав подходящий тип меда, нужно употреблять его постоянно и не менять во избежание осложнений диабета. В самой тяжелой ситуации оказываются носители 1 типа болезни — им мед противопоказан, им лучше воздержаться от опытов на собственном здоровье.


Кочеткова Р. И.

Врач-терапевт первой категории, частный медицинский центр "Добромед", г. Москва. Научный консультант электронного журнала "Диабет-сахарный.рф".

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 или 2 типа?: 5 комментариев

  1. У меня диабет второго типа. Позволяю себе две-три ложечки меда в день с чаем. Мне врач объяснила, что натуральный мед при диабете моего типа вреда не принесет, но им нельзя злоупотреблять. Мед беру только на пассике у проверенных пчеловодов, точно знаю, что он не разбавленный и без всяких примесей, а значит, никакого вреда не будет. Больше всего мне нравится гречишный и липовый.

  2. Мне наоборот рекомендовали пару раз в день съедать по чайной ложке натурального липового меда, лучше всего утром и перед сном, но не больше. Даже сказали, что мед при диабете полезен, но только ровно в разрешенном количестве. Вот уже несколько лет так делаю, и кризов не было. Но мне именно врач прописала такую дозу, а самостоятельно рисковать бы не стал ни в коем случае.

    • А у вас какой тип? У меня просто первый и мед запретили, как и вообще все сладкое, даже многие фрукты нельзя из-за большого содержания фруктовых сахаров. Вообще мне странно, что мед при диабете разрешают, все-таки есть опасность, что сахар в крови повысится и тогда можно и в кому впасть. Впрочем, это скорей всего первого типа и касается. При втором, читал, наоборот нельзя, чтобы уровень сахара сильно снижался.

  3. У меня первый тип диабета и, к сожалению, мед при диабете этого типа строго противопоказан. Пришлось отказаться, хотя и говорили, что по одной ложечке можно, но рисковать не хочу. Все-таки между первым типом и вторым есть различие. Мне вообще ничего сахаросодержащее нельзя есть ни под каким видом, чревато комой. Вот и мед тоже в черном списке. Так что лучше обойтись без него, хотя раньше я без меда вообще жить не мог. Каждый вечер с чаем – это была традиция. Теперь же мне остался только запах

  4. Вот и у меня он самый, а врачи говорят, что если не злоупотребялть, то мед при диабете даже первого типа не страшен, главное чтобы натуральным был. Но мне как-то рисковать не хочется. Столько всего перечитал на эту тему и решил, что лучше без меда буду жить, чем просто рисковать жизнью ради лакомства. Хотя в свое время мед в сотах очень любил, но сейчас опасаюсь. И не понимаю, почему так все противоречиво?

Оставить комментарий