Сахарный диабет 1 типа: симптомы, лечение, питание и диета

Сахарный диабет 1 типа называют инсулинозависимым. Это заболевание эндокринной системы человека и многих млекопитающих связано с дефицитом или полным отсутствием в организме гормона инсулина, который отвечает за транспортировку глюкозы через клеточные мембраны.

В отличии от диабета первого типа, чреватого острым (лабильным) течением, диабет второго типа не связан напрямую с синтезом инсулина и имеет более спокойное развитие, хотя по отдаленным последствиям не менее коварен.

Горькая сладкая жизнь

Сахар — топливо для всех клеток организма – нервных, жировых, мышечных, кожных. Но для того, чтобы молекулы глюкозы проникли внутрь клетки, им необходим инсулиновый ключик. Если ключа нет  или он производится в недостаточном количестве, глюкоза начинает бесконтрольно накапливаться в кровотоке. Такая «сладкая жизнь» для организма оказывается вовсе не сладкой. Избыточный сахар разрушает стенки сосудов, возникают микроангиомы – повреждения сосудов почек, которые принимают на себя основную работу на выведение лишнего сахара, и макроангиомы — поражения крупных магистральных сосудов, причина будущих инсультов и инфарктов, а также «диабетической стопы» и диабетической ретинопатии, ведушей к необратимой потери зрения.

диабет первого типа схема

Больной диабетом все время хочет пить, у него учащается мочеиспускание. Само название «диабет» с древнегреческого можно перевести как «сифон» — не вполне понимая природу болезни, античные врачи уловили суть – организм начинает вхолостую прогонять через себя воду.

Почки, стараясь очистить кровь от избыточной глюкозы, работают с предельным напряжением сил, но ни питье, ни отхождение большого количества мочи облегчения диабетику не приносят.  Дело в том, что клетки тела, не получая полноценного питания извне, начинают «поедать» сами себя, переваривая запасы жиров и углеводов. Нарушения углеводного обмена приводят к хроническому отравлению организма продуктами распада, масса тела снижается. Болезненная худоба – характерный признак диабета 1 типа, в то время как хронический вялотекущий диабет 2 типа почти всегда сопровождается ожирением.

симптомы сахарного диабета

Причины и последствия

Виновницей недостатка природного инсулина оказывается поджелудочная железа. Роль поджелудочной железы в возникновении диабета в ходе опытов на животных была подтверждена в 1889 году Джозефом фон Мерингом и Оскаром Минковски. В железе существуют области, названные островками Лангерганса, в которых содержатся бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Само это название происходит от латинского слова insula — «остров». Его придумал в 1910 году британский ученый сэр Эдвард Шарпей-Шефер, связавший эндокринную активность железы и нарушения углеводного обмена.

У больных диабетом в результате генетической предрасположенности, травм или заболеваний поджелудочной железы и аутоиммунных сбоев бета-клетки вырабатывают инсулина меньше нормы или не вырабатывают его совсем. В результате очень быстро проявляются типичные симптомы сахарного диабета первого типа:

  • мышечная слабость и быстрая утомляемость;
  • постоянные жажда и голод, которые не утоляют ни усиленное питание, ни обильное питье;
  • частые позывы к мочеиспусканию, усиливающиеся по ночам. Количество выделяемой жидкости превышает количество жидкости потребляемой, развивается обезвоживание и недостаточность ионов калия;
  • резкая потеря веса;
  • запах ацетона, который исходит изо рта, от кожи, пота и мочи. Он говорит о том, что в организме идут крайне опасные процессы, связанные с накоплением в крови токсичных кетоновых тел.

В отличие от многолетнего течения диабета второго типа, не связанного напрямую с выработкой инсулина, инсулинозависимый диабет протекает остро и чреват фатальными последствиями при отсутствии медицинской помощи.

Уровень содержания сахара в крови катастрофически растет. При норме 5,5-6 ммоль/литр он может достигать 20-25 ммоль/литр. Это приводит к таким грозным осложнениям, как кетоацидоз и диабетическая кома. Продукты метаболизма белков и жиров поражают все ткани и органы, прежде всего нервную систему, печень и почки. Страдает кожа – она сохнет, шелушится, малейшая ссадина приводит к образованию незаживающих язв. Возникает риск развития диабетического сепсиса. Ослабленная иммунная система не справляется с безобидными инфекциями. Поражения стенок сосудов глаз приводят к слепоте.

История и статистика

Исторически 1 тип диабета можно считать основным, именно его диагностировали у больных античные и средневековые клиницисты. Первые описания болезни, похожей на сахарный диабет первого типа, встречаются в древнеегипетском папирусе, датированном 15-м веком до н.э.

Гипергликемию определяли без всякой брезгливости… по вкусу мочи.  Аналогичной была и диагностика в врачей древнего востока. В переводе с древнекитайского диабет 1 типа – это «болезнь сладкой мочи». А вот привередливые древнеиндийские медики ставили диагноз, глядя на то, нравится ли моча больного муравьям. Латинское название сахарного диабета — «диабет медовый» (diabetes mellītus) появилось в литературе довольно поздно — в середине XVIII века.

В древности средняя продолжительность жизни не превышала 30 лет и до возраста, когда обычно развивается диабет второго типа, люди просто не доживали. А если даже и доживали, то на фоне эпидемий и постоянных войн на «легкое недомогание» никто не обращал внимания.

Диабет 1 типа иногда до сих пор называют «юношеским диабетом». Это не вполне справедливо, заболеть инсулинозависимой гипергликемией можно в любом возрасте, хотя в большинстве случаев патологический процесс развивается все-таки в первые 25-30 лет жизни больного. Особенно опасен детский диабет: малыш испытывает физические страдания, болезнь нередко сказывается на его общем развитии, и неизбежно доставляет множество проблем, связанных с необходимостью тщательного соблюдения режима питания и физической активности, а также регулярных инъекций инсулина.

Ученые располагают данными о том, что перманентные стрессы постиндустриального общества могут вызывать изменения в эндокринной системе, в том числе и необъяснимую пока гибель бета-клеток островков поджелудочной железы. Существует и статистика заболеваемости диабетом первого типа среди представителей разных народов, а также среди мужчин и женщин.

Диабетиков первого типа в 10 раз мегьше, чем диабетиков второго.

диабет 1 типа статистика

Самой уязвимой расой оказалась монголоидная, затем идут темнокожие жители планеты, затем уже белые. Больше всего в процентном отношении больных зарегистрировано в Гонконге, меньше всего – в Чили. Молодые женщины и девочки больше предрасположены к 1 типу диабета, чем мужчины и мальчики, хотя в отношении второго типа все наоборот – представители сильного пола болеют чаще.

Сейчас в мире наблюдается тенденция распространения диабета из развитых стран в развивающиеся. В количественном плане диабетиков первого типа меньше, чем тех, кто страдает диабетом второго типа. Но успехи заместительной терапии дают парадоксальный результат – при гораздо более опасной инсулинозависимой гипергликемии продолжительность жизни больных ею сегодня выше, чем у тех, кто болеет по второму типу и считает своё заболевание неприятным, но не смертельным.

Можно ли вылечить диабет?

До начала 20-х годов XX века 1 тип диабета был неизлечим. Больные умирали от диабетической комы и инфекционных осложнений в детстве или молодом возрасте.

Попытки найти панацею от страшного недуга начались сразу после того, как фон Меринг и Минковски открыли первопричину заболевания, а Шарпей-Шефер выделил инсулин. В 1921 году канадские ученые Фредерик Бантинг, Чарльз Бест и Джон Маклеод в опытах на собаках установили, что введение в организм животного с удаленной поджелудочной железой экстракта из ткани островков Лангерганса здоровой собаки временно устраняет симптомы сахарного диабета. Для лечения людей ученые выделили инсулин коров.  В 1922 году они провели первые клинические опыты, завершившиеся феерическим успехом. Больные, находящиеся в коме и признанные безнадежными, после инъекции инсулина приходили в себя и возвращались к жизни. За это открытие в 1923 году Бантинг и Маклеод получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. День рождения Бантинга 14 ноября был позднее объявлен Всемирной организацией здравоохранения международным днем борьбы с сахарным диабетом.

Лечение диабета сегодня

За сто лет лечение сахарного диабета 1 типа принципиально не изменилось. В его основе по-прежнему лежит подкожное и внутримышечное введение в организм инсулина, дозировка и периодичность инъекций определяется регулярным мониторингом содержания сахара в крови и привязана к приемами пищи и графику физических нагрузок.

глюкометр при диабете первого типа

Задача инъекций – компенсировать пиковое содержания сахара в крови, наступающее сразу после еды.

Для того, чтобы облегчить пациентам введение в организм инсулина помимо обычных шприцев используются специальные шприц-ручки, не требующие введения иглы и опорожнения шприца вручную – все делается нажатием кнопки.

Инъекция инсулина шприц-ручкрй подкожно при сахарном диабете 1 типа.
Инъекция инсулина шприц-ручкой подкожно при сахарном диабете 1 типа.

Для оптимального распределения доз инсулина в течение дня применяют инсулиновые помпы – закрепленные на теле устройства с ручным или электронным управлением, способные автоматически дозировать препарат в зависимости от показаний встроенного в помпу глюкометра и субъективных ощущений больного.

Нательная инсулиновая помпа при диабете 1 типа.
Нательная инсулиновая помпа при диабете 1 типа.

Помпа помогает в нестандартных ситуациях, когда требуется ситуативное увеличение или уменьшение стандартной дозы инсулина:

  • после физической активности или занятий спортом, когда дозу нужно уменьшить;
  • во время длительной неподвижности (например, при продолжительной поездке в автомобиле), когда дозу нужно увеличить;
  • во время болезни, психологических стрессов, месячных у женщин, когда базальная доза требует неоднократного увеличения.

Современные помпы с электронным управлением легко настраиваются на все режимы и позволяют больному вести полноценную жизнь, не думая о недуге.

Для людей, страдающих фобиями и не способных сделать себе укол, разработаны инсулиновые ингаляторы и таблетки, которые рассасывают под языком. Правда, эффективность их значительно ниже по сравнению с инъекциями или инсулиновой помпой.

Инсулин уже давно синтезируют искусственно, не причиняя вреда животным.

Питание и образ жизни при диабете

Хотя решающим фактором при лечении диабета первого типа остается компенсирующая терапия инсулином, никто не сбрасывает со счетов и необходимость придерживаться здорового образа жизни и особенно — питания. У людей с инсулиновой зависимостью моментально возникает реакция на продукты с повышенным содержанием сахара, а никакие встряски при таком серьезном эндокринном заболевании организму ни к чему. Знать, что можно и чего нельзя есть особенно важно, если диабет связан с органическими поражениями поджелудочной железы, например, панкреатитом. Правильное питание в этом случае не только позволит поддержать нормальное содержание сахара, но и предупредит осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Семь принципов питания при сахарном диабете

Больному диабетом 1 типа нужно помнить: болезнь не приговор, а лишь повод вести особый, причем вполне здоровый образ жизни. Нужно придерживаться семи базовых правил:

  1. Есть нужно регулярно, не реже 4 раз в сутки (а лучше — чаще).
  2. Энергетическая ценность блюд распределяется равномерно в течение дня.
  3. Пища соответствует лечебной диете № 9, но с максимально возможным разнообразием.
  4. Таблица калорийности продуктов должна быть на виду постоянно, с ней нужно сверяться, планируя съесть тот или иной продукт
  5. В сутки нужно пить не более 1,2-1,5 литра жидкости (в зависимости от массы тела), включая супы.
  6. Не реже четырех раз в день необходимо контролировать уровень сахара крови. Первый замер делается натощак, остальные – после еды. Оптимально проблему мониторинга глюкозы решает инсулиновая помпа с электронным глюкометром, соединенным по каналу беспроводной связи с компьютером или смартфоном или со встроенным микропроцессором.
  7. Вместо сахара нужно употреблять сахарозаменители, но обязательно носить с собой конфету на случай внезапного резкого снижения содержания глюкозы в крови.

Гипогликемия – столь же грозное осложнение, чреватое развитием диабетической комы, как и резкий скачок уровня сахара. Она возникает при резком увеличении расхода глюкозы – при стрессе, значительной физической нагрузке, в том случае, если больной сделал инъекцию инсулина, но не поел.

Что можно и чего нельзя употреблять в пищу при диабете

Запреты строги, но не носят абсолютного характера, есть допустимые нормы употребления почти всех «запрещенных» продуктов питания.

Итак, чего нельзя (или почти нельзя) есть при диабете 1 типа:

  • овощи с высоким содержанием углеводов – картошка, бобы, свекла, морковь, зеленый горошек, солености и консервация. Максимальное количество – 100 г. в сути на взрослого человека;
  • сладости и сдоба – шоколад, конфеты, мороженое, варенье, мед, печенье, торты, мучные изделия из дрожжевого теста;
  • газированные напитки;
  • сладкие фрукты, ягоды и фруктово-ягодные соки. К ним относятся бананы, манго, виноград, инжир, финики, изюм;
  • жирное, жареное и копченые мясо и рыба.

Диабетикам не рекомендуется есть много соли, злоупотреблять пряностями и специями, пить крепкий чай и кофе. Под запретом все алкогольные напитки, так как они калорийны, возбуждают аппетит, содержат воду и вдобавок угнетают поджелудочную железу, которой и так нелегко.

Соблюдение диеты для диабетика 1 типа вовсе не означает полного отказа от гастрономических радостей. Вот перечень того, что при диабете есть можно:

  • бездрожжевой хлеб и хлеб из ржаной муки – до 200 г в сутки;
  • кисломолочные продукты малой жирности – прежде всего кефир, творог и запеканки из него. Сметана и сливки – нежирные и не чаще 1 раза в неделю;
  • первые блюда – овощные супы, борщ на постном мясе, грибной суп, окрошка, уха;
  • каши из круп на воде. Разрешены любые твердые крупы – гречка, рис, пшено, овес, кукуруза. Каши — альтернатива хлебной норме, если есть кашу, то без хлеба. В доинсулиновые времена врачи прописывали диабетикам овсянку, считая, что она помогает бороться с болезнью;
  • нежирное мясо, желательно курица без шкурки, приготовленная на пару, тушеная или вареная;
  • твердые несоленые и нежирные сыры;
  • вареная или запеченная в фольге морская белая рыба;
  • яйца и омлеты из расчета не более 2 яиц 2 раза в неделю;
  • овощи с низким содержанием углеводов – капуста белокочанная и цветная, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, патисоны, тыква, лук репчатый, лук порей, чеснок, разнообразная зелень;
  • несладкие фрукты в ограниченном количестве – груши, зелёные яблоки, киви, цитрусовые.

Во всех крупных городах и во многих районных центрах давно работают специализированные магазины, торгующих диабетическим питанием. В Интернете доступны консультации специалистов и сотни рецептов блюд для приготовления в домашних условиях. Придерживаясь здорового питания и контролируя сахар крови, можно вести полноценную жизнь, работать, заниматься хобби, спортом и творчеством, иметь семью и детей.

Известные диабетики

Десятки знаменитостей XX и начала нашего века болели диабетом первого типа и успешно боролись с ним. Многие из них находятся ныне в преклонном возрасте, но остаются активными и жизнерадостными.

Эдгар Алан По и Томас Эдисон смогли прожить великолепную творческую жизнь еще до изобретения инсулиновой терапии.

Вот несколько известных диабетики первого типа:

Сильвестр Сталлоне
Сильвестр Сталлоне
Михаил Боярский
Михаил Боярский
Девушка Джеймса Бонда Холли Берри
Девушка Джеймса Бонда Холли Берри
Модель и киноактриса Шэрон Стоун
Модель и киноактриса Шэрон Стоун
Легенда мирового футбола Пеле
Легенда мирового футбола Пеле

Телешева Валерия Дмитриевна

Врач-эндокринолог высшей категории, к.м.н., СК-клиника Москва. Научный консультант электронного журнала "Диабет-сахарный.рф".

Оставить комментарий