Лактоацидоз при сахарном диабете: симптомы и лечение

Молочнокислая кома или лактоацидоз – это грозное, но, к счастью, редкое патологическое состояние, обусловленное нарушением баланса двух промежуточных участников расщепления глюкозы, пировиноградной и молочной кислот, и их производных – пирувата и лактата. В норме пировиноградная и молочная кислоты содержатся в сыворотке крови в соотношении 10 к 1. Пируваты питают клетки, а лактаты направляются в печень и вновь синтезируются в глюкозу, образуя стратегический запас гликогена.

lacticacid
Молекула молочной кислоты

 

Но в случае дефицита инсулина разложение пировиноградной кислоты ускоряется и баланс смещается в сторону лактатов. При норме 0,4-1,4 ммоль/мл их уровень поднимается до значений 2 и выше. В результате нарушается процесс обмена во всем организме, возникает гипоксия тканей, тяжело страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, печень и почки. Поражение последних порождает порочный круг – в крови накапливаются лактаты и сахар, а отхождения их с мочой нет. Если больному не оказать помощь в течение нескольких часов, неизбежен летальный исход.

Лактоацидоз

Можно ли вылечить лактоацидоз вне стационара?

Нельзя! Беда в том, что без профессиональной медицинской помощи в условиях больницы справиться с тяжелым ацидозом практически невозможно – необходимо искусственное снижение кислотности крови посредством внутривенных вливаний бикарбоната натрия или других, более сильных препаратов,или радикальное средство — гемодиализ. Ситуация усугубляется тем, что симптомы лактоацидоза не так ярко выражены, как симптомы самой распространенной при диабете кетоновой комы, при которой от тела, мочи и дыхания больного исходит сильный запах ацетона. Поставить верный диагноз при лактоацидозе можно лишь на основании анализа крови и, отчасти, исходя из анамнеза.

Причины молочнокислой комы

Лактоацидоз нельзя в полной мере назвать симптомом или осложнением сахарного диабета первого или второго типов. Диабет может стать одной из причин развития данного острого нарушения метаболизма. Избыток молочной кислоты и лактатов всегда наблюдается при изнурительных физических нагрузках. Спортсмены-любители наверняка знают, как болят мышцы после нерегулярных тренировок – это проявление легкого местного лактоацидоза.

Боль в мышцах

У бодибилдеров, которые вдобавок подстегивают  свои физические возможности инъекциями инсулина, все может быть гораздо печальнее. Если у любителя при избытке молочной кислоты болит голень или поясница, то у горе-профессионала – разрушительный ацидоз внезапно «накрывает» весь организм. Сверхнормативная длительная нагрузка приводит к критическому содержанию молочной кислоты, которая запустит необратимую цепную реакцию. Остановить ее не поможет никакая мышечная масса. Спасти самого могучего атлета сможет только срочная госпитализация, причем совершенно неизвестно, какие отдаленные последствия вызовет в организме перенесенный ацидоз.

Молочнокислая кома может быть спутником и некоторых патологических состояний, прямо не связанных с балансом инсулина и сахара в крови: инфаркт миокарда, обильная кровопотеря, хроническое отравления алкоголем, почечная и печеночная недостаточность. Всем больным диабетом второго типа, принимающим метформин и другие бигуаниды (о лекарственных средствах, применяемых при диабете, читайте здесь), нужно помнить: препараты этого ряда блокируют утилизацию лактатов печенью, к тому же они (препараты) имеют кумулятивный эффект, навсегда накапливаясь в организме.  Вероятность развития лактоацидоза при приеме бигуанидов резко повышается  при наличии заболеваний печени и избыточной нагрузке на нее в результате регулярного потребления спиртного, что при диабете категорически не показано (см. публикацию «Можно ли пить пиво при диабете»).

Симптомы лактоацидоза

Это состояние похоже на другие системные нарушения метаболизма и развивается неожиданно и стремительно. Картину могут осложнять симптомы обострившихся смежных заболеваний – прежде всего сердца, печени, почек. Очень редко молочнокислая кома наслаивается на кетоновую или осмолярную. Спасать надо от всех, но помнить, что лактоацидоз протекает гораздо быстрее и последствия его более разрушительны для организма.

Лактоацидоз — это почти всегда отсутствие предвестников грозной болезни. Симптомы появляются внезапно и нарастают лавинообразно.  Больных беспокоит тянущая боль в мышцах, тяжесть за грудиной, диспепсия, апатия, сонливость или, наоборот, бессонница.  Очень скоро развиваются явления сердечной недостаточности: учащаются сердечные сокращения, появляется одышка. Характерный симптом любого ацидоза – шумное, слышное за несколько метров дыхание  Куссмауля, но, в отличии от кетоацидоза, при лактоацидозе выдыхаемый воздух не пахнет ацетоном.

У больного нарастает боль в животе, появляются сильный понос, рвота. Отхождение мочи замедляется и прекращается вовсе. Нарушение снабжения кислородом и глюкозой головного мозга вызывает неврологические реакции – исчезновение рефлексов, парезы или, наоборот, гиперкинез.

Возникает ДВС-синдром – кровь свертывается прямо в сосудах. Это проявление ацидоза – одна из самых коварных мин замедленного действия. Даже если отравление лактатом удастся купировать, сгустки крови продолжат путешествовать по сосудам, пока не найдут за что зацепиться. Типичное позднейшее проявление болезни – некроз пальцев рук и ног и мужского полового органа  вследствие закупорки сосудов тромбами. Если вовремя не принять меры, неизбежна гангрена и ампутация.

Через несколько часов после появления первого недомогания больной впадает в кому.

Симптомы лактоацидоза сходны с проявлениями отравления метанолом, салицилатами, уксусной кислотой. Абсолютно точный диагноз дает анализ крови на содержание лактата. Постановке диагноза помогают пояснения больного или, если он находится без сознания – родных и близких.

Помощь при лактоацидозе

Лечение лактоацидоза должно быть экстренным и проводиться в условиях стационара. Лактоацидоз считается самым ургентным (неотложным) эндокринологическим состоянием, при нем дорога каждая минута. Задача врачей — поднять pH крови до значений выше 7 и нейтрализовать избыток лактата. На начальном этапе это достигается внутривенным введением бикарбоната натрия или более сильного препарата трисамина. Для связывания ионов водорода внутривенно также капают метиленовый синий. Параллельно проводится поддерживающая терапия и контроль с6ердечно-сосудистой деятельности, так как в большинстве случаев смерть при лактоацидозе происходит от сердечной недостаточности. Больного обычно подключают к аппарату ИВЛ.

Вентиляция легких

Если внутривенное введение средств, снижающих кислотность сыворотки крови, результата не дает, необходим срочный гемодиализ с применением диализата, свободного от молочной кислоты.

Сразу после купирования угрожающих жизни симптомов проводится терапия, имеющая целью ликвидацию возможных тромбозов и геморрагических некрозов пальцев конечностей, а также полового органа у мужчин.

Несмотря на все успехи медицинской науки примерно 50% случаев лактоацидоза даже при лечении в современной клинике заканчиваются смертельным исходом. От этого состояния умер, например, известный футболист и телекомментатор Владимир Маслаченко. Кстати, женщин лактоацидоз настигает чаще, чем мужчин.

Перечислим вновь основные риски развития лактоацидорза при сахарном диабете:

  1. Патологии печени и почек, не справляющихся с выводом избыточной молочной кислоты и лактатов.
  2. Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, пагубно влияющие на метаболизм.
  3. Злоупотребление алкоголем.
  4. Прием бигуанидов, метформина и его аналогов, блокирующих утилизацию лактата печенью.
  5. Сверхнормативные физические нагрузки, приводящие к выделению в кровь значительных объемов молочной кислоты.

Молочнокислая кома никак не связана с потреблением молочных продуктов. Она также напрямую не связана с содержанием сахара в крови и способностью поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Данное осложнение практически непредсказуемо, врачи могут лишь обозначить определенные группы риска. Если больной диабетом входит в одну из них, прием метформина как напрямую, так и в составе комбинированных препаратов, должен быть исключен.

Лактоацидоз сложно предупредить, но еще сложнее вылечить. К счастью, состояние встречается очень редко.


Телешева Валерия Дмитриевна

Врач-эндокринолог высшей категории, к.м.н., СК-клиника Москва. Научный консультант электронного журнала "Диабет-сахарный.рф".

Оставить комментарий