Симптомы сахарного диабета 1 и 2 типа у женщин

Сахарный диабет – серьезное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком или полным прекращением синтеза инсулина в бета-клетках поджелудочной железы и нарушением процессов усвоение глюкозы клетками жировых и мышечных тканей. Поскольку первопричиной всех бед диабетиков так или иначе остается дисфункция поджелудочной железы (органа, который есть у представителей обоих полов), нельзя говорить о каких-то явных симптомах сахарного диабета, присущие только мужчинам или только женщинам. Единственное исключение – гестационный диабет, состояние, которое развивается в третьем триместре беременности. По понятным причинам гестоз и нарушение углеводного обмена этого типа может поражать только женщин. О гестационном диабете речь ближе к концу статьи.

сахарный диабет у женщин

Стандартный сахарный диабет первого и второго типа поражает и женщин, и мужчин. По статистике, инсулинозависимый диабет немного чаще встречается у представителей сильного пола. А от «нажитого непосильным трудом» диабета второго типа чаще и тяжелее страдают женщины. Но мужчины заболевают СД-2 обычно раньше, в 35-40 лет, в то время как у женщин  болезнь привязана к климаксу и начинается в 50 лет, а то и старше.

Диабет 1 типа

Инсулинозависимый диабет поражает девочек-подростков и молодых женщин. Симптомы, как правило, стандартны для женщин и мужчин:

  • внезапное острое начало;
  • сильная неутолимая жажда: пациентка выпивает более 3 литров воды в день, но это не приносит облегчения;
  • обильное изнурительное мочеиспускание (10-12 раз в сутки и чаще). Фактически тело пациентки превращается в большой сосуд, через который прокачивается вода – недаром греческие врачи назвали недуг диабетом, слово происходит от глагола «течь», «перетекать»;
  • нездоровый аппетит. Женщина ест все подряд и никак не может насытиться. Переваренная пища всасывается в кровь, однако полученная в ходе биосинтеза глюкоза не усваивается мышцами, жировыми тканями и печенью, а, пройдя кровяной русло, выводится из тела вон, попутно отравляя организм продуктами распада;
  • в результате резко снижается масса тела – в начале болезни женщина может терять до 10 кг в месяц. И если потеря лишних килограммов обычно женщин радует, то здесь не до радостей, больная ощущает постоянную апатию, быстро устает, состояние резко ухудшается, что заметно без всяких анализов.

Симптомы свхврного диабета у женщин

Сигналы могут поступать ото всех органов и систем. Падает температура тела (до 35,5°-36,2°C), сильно сохнет кожа, малейшая царапина заживает крайне плохо или вовсе не заживает, особенно на ногах. Больную беспокоит сильный зуд в разных частях тела, часто в промежности. Нарушается гормональный фон, расстраиваются месячные, падает сексуальное влечение. Возникают проблемы со зрением – снижаются  чёткость и острота, появляются мушки перед глазами – это предвестники будущей катаракты и диабетической ретинопатии. Ухудшается работа центральной и периферической нервной системы. 

Симптомы сахарного диабета 1 типа у женщин так или иначе нужно подтвердить методами медицинской диагностики. Дело в том, что в начале болезни даже наиболее характерные признаки могут быть отнесены и к другим заболеваниям. К примеру, частое мочеиспускание всегда наблюдается при цистите. Плохое заживление ран может свидетельствовать о различных иммунодефицитных состояниях.

Два основных анализа, на основании которых нужно уже точно идти к врачу диабетологу и срочно начинать лечение сахарного диабета у женщины – это анализ крови на сахар и  анализ мочи на показатель уровня кетоновых тел. Если глюкоза крови превышает 6,1 ммоль/литр, а кетоновые тела в принципе присутствуют в моче, значит диабет у женщины есть. Доктор проведет дополнительные анализы, достоверно определит тип и тяжесть диабета и назначит терапию.

Если все пустить на самотек и не лечить диабет 1 типа в самом начале, все может закончиться быстро и весьма плачевно. Отсрочить проявление фатальных осложнений можно с помощью низкоуглеводной диеты и применения медикаментозных средств и трав, снижающих уровень сахара в крови, но кардинально этим проблему не решить, а разрушительные процессы, обусловленные отравлением организма продуктами «неправильного» обмена будут продолжаться, хотя и не столь быстро.

Если упорно не замечать признаки диабета у женщины, то очень скоро женщина навсегда теряет способность к деторождению ввиду поражения яичников. Снижается или полностью пропадет либидо, поражаются кожные покровы, волосы, слизистые оболочки, зубы. Изо рта появится все усиливающийся запах ацетона – характерный признак запущенного диабета первого типа. В результате работы на износ неизбежно пострадают почки. Воспалится печень, не справляясь с выведением токсинов из организма.

Особенно тяжело диабет у женщин сказывается на сосудах, как крупных, так и периферических. И хотя «диабетическая стопа» намного чаще диагностируется у мужчин, у женщин это тяжелейшее поражение тоже случается. Показательно, что до открытия инсулина людей с диабетической гангреной ног даже не оперировали, так как ткани все равно не заживали и процесс распространялся вверх по ноге. Сегодня, конечно, медицина находится на более высоком уровне развития, но оперативное лечение диабетических поражений нижних конечностей остается одной из главных проблем хирургов.

Но самым грозным осложнением инсулинозависимого диабета была и остается кома, возникающая в результате кетоацидоза (отравления ацетоном) и реже лактоацидоза и гиперосмолярным ацидозом – отравления избытком молочной кислоты и ионов натрия. Эти состояния встречаются сегодня нечасто, но если пациентка с диагнозом СД-1 не может получить своевременную медицинскую помощь, вероятность впасть в кому и уже не выйти из нее вполне реальна. Причем к коме может привести не только резкое или постоянное превышение уровня сахара в крови, но и его неожиданное падение (гипогликемия), обусловленное самолечением (введение инсулина без рекомендаций врача).

Диабетическая кома любой природы может эффективно лечиться только в стационаре, но даже при этом нередко приводит к инвалидности, а то и к летальному исходу. К примеру, смертность при лактоацидозе, который у женщин наступает в два раза чаще, чем у мужчины, до сих пор составляет 50%.

Лечение сахарного диабета первого типа у женщин сочетает ежедневную компенсирующую инсулиновую терапию, строгую диету и ряд физкультурно-оздоровительных мероприятий. При определении дозировки и схемы инъекций инсулина врач должен учитывать не только возраст, вес, сопутствующие заболевания пациентки, но и гендерные особенности. К примеру, во время месячных глюкоза усваивается лучше, чем в обычные «спокойные» дни, это должно учитываться при составлении схемы инсулиновой терапии.

Жировая клетчатка, которой на теле женщины всегда больше, облегчает подкожное введение инсулина в область живота, которым пациентке придется заниматься самой.

Даже диабет первого типа при своевременном лечении – не повод ставить крест на возможности иметь детей. Главное, устранить острые нарушения начала болезни и скомпенсировать глюкозный и инсулиновый обмен. Женщина по природе своей более вынослива, чем мужчина, кроме того, она более ответственно относится к назначениям врача – дисциплина у представительниц прекрасного пола заложена генетически.  Вот почему лечение женщин-диабетиков реже сопровождается серьезными осложнениями.

Диабет второго типа

Признаки диабета 2 типа у женщин проявляются позже и поэтому в абсолютных цифрах представительниц прекрасного пола немного меньше чем представителей пола сильного. У последних, кстати, и смертность от осложнений диабета значительно выше. Тут опять же играет роль психологический фактор. Женщины идут к врачу при первых очевидных признаках недомогания. Мужчины зачастую тянут до последнего, полагая, что небольшое (в сравнении с СД-1) повышение уровня глюкозы – ерунда, на которую можно не обращать внимание. В результате многие дожидаются того, что диабет первого типа превращается в диабет второго. У женщин такая метаморфоза случается крайне редко.

Диабет второго типа у женщин причины

Если у мужчин СД-2 развивается в основном на фоне алкоголизма, то у женщин в качестве первотолчка выступают:

  • наследственный фактор;
  • болезни эндокринной системы;
  • избыточный вес.

В США, занимающих одно из первых мест в мире по количеству больных СД-2 женщин, у каждой второй из них диагностировано ожирение первой или второй степени.

Наследственный фактор также крайне важен. Установлено, что ген предрасположенности к диабету транслируют именно женские Y-хромосомы. Дети диабетика-отца имеют гораздо меньше шансов приобрести СД-2, чем дети матери, больной диабетом. Хотя, тут сказывается и то, что к моменту проявления заболевания женщина обычно выходит из детородного возраста.

Каковы симптомы инсулинонезависимого сахарного диабете у женщин? Во многом те же самые, что и при СД-1, только более размытые и развивающиеся годами.  Важное отличие заключается в том, что отсутствует падение массы тела. При СД-2 поджелудочная железа все-таки функционирует и глюкоза понемногу усваивается. Но откладывается она не в мышцах в виде белков, а в жировых тканях и печени в виде гликогена и липидов.

Победить ожирение при диабете много сложнее, чем простое ожирение. Даже если есть мало и низкоуглеводную пищу, организм в первую очередь удовлетворяет запросы жировых кладовых, а уже потом мышц. Возникает апатия и гиподинамия (отсутствие двигательной активности). Результат — порочный круг: мышцы не растут из-за отсутствия физических нагрузок, а нагрузки невозможны, потому что нет сил.

К частью, женщины – народ выносливый и послушный. Если им попадется опытный врач, который составит четкий план выхода из положения и расскажет обо всех опасностях, которые подстерегают пациентку, решившую махнуть на свой недуг рукой, она приложит все силы, чтобы исправить ситуацию. Вылечить диабет даже второго типа наука пока не может, но вот не допустить его перерастание в инсулинозависимый диабет первого типа ей уже аполне по силам.

Помимо сильного ожирения при СД-2 есть еще один симптом, более характерный для женщин, нежели для мужчин – остеопороз (хрупкость костей). Ему в большей мере подвержены рожавшие женщины. Дело в том, что при вынашивании малыша последний отбирает у матери «стратегические запасы», в том числе кальция, что накоплены в костях. В результате страдают скелет и зубы мам, особенно многодетных. Сахарный диабет второго (да и первого) типа усугубляет патологию, причем свою лепту добавляет избыточный вес. Переломы трубчатых костей у женщин диабетиков встречаются намного чаще и заживают хуже, чем у здоровых женщин и у диабетиков мужчин.

Гестационный диабет

Это состояние нельзя назвать самостоятельным заболеванием, скорее это – опасное осложнение третьего триместра беременности. Женщина, вынашивающая ребенка, живет за двоих, а то и за троих-четверых. Нагрузки на органы и системы принимают чрезмерный характер, особенно в слабых местах. Если таковым оказывается поджелудочная железа, то результатом становится дефицит инсулина и повышение уровня глюкозы в крови и мамы, и малыша. Это опасно для них обоих и требует незамедлительных врачебных мер.

Если врачи справились с гестозом и ребенок родился здоровым, значит почти все самое опасное позади. К сожалению, перенесенное матерью испытание может повлечь слишком тяжелое поражение эндокринной части поджелудочной железы. В результате через некоторое время у нее может развиться СД-2 или даже СД-1, если во время гестоза погибло значительное количество бета-клеток.

гестационный диабет

Заключение

Сахарный диабет первого типа у женщин встречается немного реже, чем у мужчин. Диабетом второго типа женщины заболевают чаще, но он протекает с менее тяжкими последствиями – в основном за счет выносливости и дисциплине самих женщин. Основное осложнение диабета после  комы, ХПН и некроза конечностей – удар по репродуктивной системы женщины, лишающий ее главной радости в жизни – радости материнства.

Успехи современной медицины позволяют на раннем этапе выявить признаки диабета у женщин и успешно с ними бороться.


Телешева Валерия Дмитриевна

Врач-эндокринолог высшей категории, к.м.н., СК-клиника Москва. Научный консультант электронного журнала "Диабет-сахарный.рф".

Оставить комментарий