Инсулинорезистентность: симптомы, лечение, анализы

Иногда ткани в организме неадекватно реагируют на присутствие и воздействие инсулина. В таких случаях говорят, что имеет место резистентность к инсулину (метаболический синдром). Негативный отклик на инсулин может произойти в ответ на собственный гормон, поступающий из поджелудочной железы, или на введенный посредством инъекции. Инсулинорезистентность — это явление, опасное последствиями. Развивается сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, сердечно-сосудистые нарушения.

Функции инсулина и их нарушения

Инсулин регулирует обмен веществ в организме и некоторые процессы, например клеточный рост и размножение. Гормон участвует в синтезе ДНК и деятельности генов.
А также играет следующие роли в организме.

  • Способствует питанию клеток мышц, печени и жировых глюкозой. С помощью этого гормона клетки захватывают ее и аминокислоты.
  • Подавляет распад жировой ткани, препятствует попаданию жирных кислот в кровь. При превышении нормы инсулина в организме трудно сжигать жир (худеть).
  • Помогает делать запас глюкозы в печени и подавляет ее трансформацию, поступление в кровь.
  • Препятствует самоликвидации клеток.

При утрате чувствительности к инсулину нарушается углеводный обмен, метаболизм в жировой и белковой тканях. Сосуды претерпевают изменения в сторону атеросклероза, так как клетки эндотелия облепляют внутренние стенки, сужая просветы для тока крови.

Причины заболевания

Считается, что причина инсулинорезистентности находится в генах, то есть — заболевание наследственное. При опыте на мышах оказывалось: длительный голод переживают особи с инсулинорезистентностью, причем обнаруженной на генетическом уровне. Людей, не претерпевающих голода, подобное свойство может привести к ожирению, диабету и гипертонии. Дальнейшие исследования показывают наличие генетических дефектов у больных диабетом. Но предрасположенность не означает обязательного развития болезни в случае правильного образа жизни. К факторам риска можно отнести избыток питания, употребление в пищу мучных изделий и сахара. Особенно если к этому добавить недостаточную двигательную и физическую активность.

При диагностике и лечении важен показатель чувствительности тканей к инсулину: мышечной, жировой, клеток печени. До того, как появляются симптомы наследственного диабета, начинается понижение чувствительности этих тканей. С годами поджелудочная железа дает сбои, будучи перегружена. Действие инсулина ослабевает и это уже является симптомом диабета 2 типа. Сначала поджелудочная железа увеличивает выработку инсулина, компенсируя инсулинорезистентность. Но на следующих стадиях болезни вредные вещества распада жира попадают в печень и формируют там частицы (липопротеины), откладывающиеся на стенках сосудов. Развивается атеросклероз. Одновременно печень выбрасывает в кровь избыток глюкозы.

Инсулиновая резистентность встречается также на фоне болезней яичников, нарушения функции почек, при инфекциях. Может проявиться при беременности, а после этого периода исчезнуть, появляется в числе возрастных изменений, находясь в прямой зависимости от питания и образа жизни.

О симптомах

Первые симптомы выявляются из самочувствия и внешних признаков у человека. Но нарушения метаболизма также могут показать анализы. Если имеется ожирение в области талии либо гипертония, можно предположить симптомы инсулинорезистентности. Анализ крови при этом показывает нарушение нормы холестерина, в моче может быть обнаружен белок. Одни лишь анализы не всегда могут быть основанием для диагностики. Инсулина в крови может быть больше или меньше за короткий промежуток времени, что не свидетельствует о нарушении.

Когда в тканях имеется инсулинорезистентность, поджелудочная железа увеличивает производство инсулина. При анализе содержание инсулина начинает превышать норму (2 — 28 мкЕД/мл) гормона. Но если уровень глюкозы при повышенном инсулине в норме, то такой признак все-таки предвещает диабет 2 типа. Перегруженные бета-клетки, вырабатывающие инсулин, со временем перестают справляться, вырабатывают все меньше гормона, препятствующего попаданию сахара в кровь. В результате ставится диагноз — диабет. При повышении показателя сахара в крови инсулинорезистентность увеличивается все больше. Деятельность бета-клеток подавляется, наступает глюкозотоксичность.

Постановка диагноза — инсулинорезистентность

Для более точной диагностики проводят анализ с длительным (от 4 до 6 часов) введением в вену инсулина с глюкозой. Но обычно такой метод не практикуют, делаются только анализы натощак. Если индекс инсулинорезистентности повышен, есть основания для беспокойства. Индекс называется homa-ir, рассчитывается по формуле, включающей показатели содержания инсулина и глюкозы в крови. Эти уровни повышены в случае патологии.

Как правильно сдавать анализы?

Как сдавать анализ на инсулинорезистентность? Нужно провести в лаборатории немного больше времени, чем обычно. Натощак сдается кровь, проверяется уровень глюкозы и инсулина. Затем предлагается выпить глюкозу, растворенную в стакане воды, 75 грамм. Через 1 час повторяем сдачу крови для проверки содержания глюкозы. А спустя еще 1 час, сдаем анализ крови на инсулин и глюкозу. Показатели вписываются в формулу и делается расчет.

Диагноз по симптомам

Потеря чувствительности тканей к инсулину зачастую не определяется, пока не появятся явные признаки патологии в метаболизме. В глюкозе и инсулине, помогающем ее усваивать, нуждаются почти все ткани. Глазной хрусталик и мозг — исключение. Они усваивают глюкозу без гормона поджелудочной железы инсулина. Распознавание болезни проводится в выявлении нескольких механизмов потери чувствительности к инсулину. Это:
— выделение железой неправильного инсулина, который не может действовать нормально;
— уменьшение количества рецепторов в тканях, воспринимающих инсулин;
— клеточные нарушения после восприятия инсулина рецептором.

Для диагностики по симптомам выявляют видимые признаки болезни и принимают во внимание ухудшение самочувствия. Например, это черный акантоз — появление темных пятен на локтях, лодыжках, затылке. Инсулинорезистентнось часто выявляется, как сопутствующее заболевание при диабете 2 типа, гипертонии.

Методы лечения

В случае обнаружения синдрома нарушения метаболизма нужно как можно раньше начать лечение. При инсулинорезистентности высок риск не только тяжелой формы диабета, но также инфаркта и инсульта. Ведь инсулин напрямую действует на состояние стенок сосудов. При повышении инсулина в крови появление атеросклеротических бляшек прогрессирует.

Лечение инсулинорезистентности до появления признаков диабета лучше всего осуществлять посредством диеты. Содержание углеводов в блюдах должно быть сокращено. С первых дней нормализации питания самочувствие улучшается. При возникновении инсулинорезистентности диеты необходимо придерживаться всю жизнь. Спустя период около 2 месяцев лечения диетой в анализах увеличивается полезный холестерин и уменьшается вредный. Приходят в норму и другие показатели.

Кроме диеты пока не имеется способов реально излечивать инсулинорезистентность. Хотя генетики ищут способ решить проблему. Однако, «лечение едой» может быть весьма эффективным, поскольку нормализует образ жизни, устраняет факторы болезни. Вместе с низко углеродной диетой, исключением сладкого и мучного, используется препарат метформин в таблетках, как дополнение. Почти не применяется медикамент Актос. При назначении комплекса необходимо советоваться с врачом, который может прописать и индивидуальное питание.

Лечение лекарственными растениями также рекомендуется при инсулинорезистентности, например, ягодами черники. Их надо есть как можно чаще, так как они повышают чувствительность к инсулину, уменьшают содержание сахара в крови, снижают количество токсинов.


Кочеткова Р. И.

Врач-терапевт первой категории, частный медицинский центр "Добромед", г. Москва. Научный консультант электронного журнала "Диабет-сахарный.рф".

Оставить комментарий