Мильгамма при диабетической нейропатии: инструкция и отзывы

Больные сахарным диабетом в значительной мере подвержены проблемам в работе сердечно-сосудистой системы. Диабетическая нейропатия затрагивает практически всех диабетиков в той или иной мере. Данная патология служит усугубляющим фактором для появления диабетической стопы или гангрены. При сахарном диабете негативному воздействию подвергается периферическая нервная система. В плане симптоматики это проявляется покалыванием, онемением стоп и жжением. При диабете нейропатии поражаются чувствительные нервы и у больного возникает снижение тактильной и температурной чувствительности по отношению к внешней среде. Нарушения чувствительности при диабетической нейропатии распространяются вертикально и в конечном итоге поражают руки. Полное восстановление чувствительности, как правило, невозможно. Дальнейшее течение нейропатии может вызвать диабетическую язву голени, которая характеризуется потерей болевой чувствительности кожи и кожными микротравмами.

типы диабета и их лечение (схема)

Снижение чувствительности нижних конечностей приводит, как правило, к микротравмам стоп. Нарушается баланс распределения веса на ноги, и стопы получают повышенную нагрузку. Постоянное избыточное давление на стопы может повлечь за собой повреждение кожных покровов стоп, что в итоге приведет к появлению язв и воспалений на ногах. Более того, развивается остеопороз, повышается риск получения микротравм и переломов мелких костей.

Фармакологическое воздействие против нейропатии

Против нейропатии эффективно используются комплексы витаминов группы «В». Одним из самых действенных препаратов является «Мильгамма Композитум». Данное средство действует за счет двух активных веществ:

  • Пиридоксина: задействован в метаболизме триптофана и серосодержащих аминокислот. Пиридоксин участвует в реакции фосфорилирования гликогена, что важно диабетиков. Пиридоксин стабилизирует общее состояние нервной системы. Пиридоксин нормализует баланс магния в клетках и стабилизирует клеточные энергетические процессы. Также принимает участие в процессах кроветворения;
  • Бенфотиамина: высокоэффективное и хорошо переносимое липофильное вещество. Активные компоненты могут долго не выводиться из крови, что позволяет продолжительное время поддерживать концентрацию вещества, не прибегая к дополнительным приемам препарата. Бенфотиамин восполняет дефицит витамина B1 и показан при полинейропатии. Нормальное количество бенфотиамина в организме способствует нейтрализации производных процесса гликирования и стимулирует ферментативную активность. За счет бенфотиамина происходит увеличение количества АТФ, улучшается кровоснабжение тканей, купируются дегенеративные процессы в нервных окончаниях.

Совместное действие пиридоксина и бенфотиамина в данном препарате обеспечивает метаболизм жиров и протеинов. Бенфотиамин активно противодействует многим осложнениям сахарного диабета. Клинические опыты доказали его эффективность не только в борьбе с нейропатией, но и диабетической ретинопатией.

диабетическая нейропатия

Мильгамма композитум содержит в равных долях (по 100 мг) пиридоксин и бенфотиамин. Этот препарат показал себя как наиболее эффективный при диабетической нейропатии. Препарат выпускается в форме драже для приема внутрь и в виде ампул для инъекций. Мильгамму можно принимать совместно с другими препаратами — никаких осложнений не будет. Ежедневная нормальная дозировка — 150-900 мг препарата.

Мильгамма: основные сведения и инструкция

Формы выпуска:

  • драже белого цвета, содержащие 100 мг бенфотиамина и 100 мг пиридоксина по 15 драже в блистере по 2 или 4 блистера в картонной коробке;
  • состав мильгаммы в ампулах: раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, содержащих 100 мг тиамина, 100 мг пиридоксина и 1000 мкг цианокобаламина, а также 20 мг лидокаина, по 5 ампул в картонной упаковке.

Фармакология

Нейротропные витамины группы доказывают благоприятное действие при воспалительных и дегенеративных заболеваниях нервной системы и двигательного аппарата. В высоких дозах они нормализуют работу нервной системы, способствуют усилению кровотока и обладают аналгетическими свойствами; входящий в препарат витамин В12 участвует в процессе кроветворения.

мильгамма

Сведения о дозировке

По одному драже до трех раз в день с достаточным количеством жидкости в течение месяца. В тяжелых случаях и при острых болях, для быстрого повышения уровня препарата в крови необходима одна инъекция (2 мл) в день глубоко внутримышечно. После стихания обострения и при легких формах заболевания достаточна одна инъекция два-три раза в неделю. В дальнейшем для продолжения лечения принимать препарат по одному драже ежедневно.

Область применения

В качестве средства для симптоматической терапии заболеваний нервной системы различного происхождения: полиневропатии — диабетическая, алкогольная и другие. Невриты (в том числе ретробульбарные), невралгии, миалгии, корешковые синдромы, опоясывающий лишай, парезы лицевого нерва, системные неврологические заболевания, обусловленные доказанным дефицитом витаминов В1и В6.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость активного вещества;
  • острые и хронические формы сердечной недостаточности.

Побочные эффекты и передозировка

  • Возможны аллергические реакции различной степени тяжести (от кожного зуда, крапивницы и других кожных высыпаний до затрудненного дыхания, отека Квинке и анафилактического шока);
  • Появление потливости, угревой сыпи, тахикардии;
  • При передозировке происходит усиление симптомов побочного действия препарата. Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного угля, назначении симптоматической терапии.

Взаимодействие с другими фармакологическими препаратами:

Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты. Он несовместим с окисляющими и восстанавливающими веществами, хлоридом ртути, йодидами, карбонатами, ацетатами, таниновой кислотой, железо-аммоний-цитратом, фенобарбиталом натрия, рибофлавином, бензилпенициллином, глюкозой; медь ускоряет распад тиамина; тиамин утрачивает свое действие при увеличении значений рН более 3. Пиридоксин взаимодействует с циклосерином, пеницилламином, адреналином, норадреналином, сульфаниламидами. Он уменьшает противопаркинсоническое действие леводопы. Цианокобаламин несовместим с солями тяжелых металлов; рибофлавин также оказывает деструктивное действие, особенно при одновременном воздействии света. Никотинамид ускоряет фотолиз, в то время как антиоксиданты оказывают на него тормозящее действие.

Условия хранения:

Драже и ампулы хранятся в темном месте недоступном для детей при температуре, не превышающей 15 градусов Цельсия.

Препарат вне зависимости от формы выпуска отпускается из аптек только по рецепту.

Таким образом, мильгамма композитум является одним из самых эффективных лекарств при диабетической нейропатии, обеспечивая нормальное функционирование нервных волокон и, предотвращая поражение тканей конечностей и их деформацию. При этом средство не агрессивное, прекрасно взаимодействует с другими препаратами. При умеренном снижении дозировки мильгамму можно без опасений принимать беременным.


Кочеткова Р. И.

Врач-терапевт первой категории, частный медицинский центр "Добромед", г. Москва. Научный консультант электронного журнала "Диабет-сахарный.рф".

Мильгамма при диабетической нейропатии: инструкция и отзывы: 5 комментариев

  1. У меня на почве диабета развилась невропатия. Мне прописали несколько курсов мильгамма. Месяц пью, два месяца перерыва и так три раза. Вот сейчас как раз третий курс закончился и чувствую себя достаточно хорошо, больше нет ощущения онемения в руках и ногах, которые сопровождались еще и болью. Было тяжело ходить, подымать высоко руки, даже сумку было тяжело носить. Сейчас все это прошло, надеюсь надолго

  2. Мне прописали уколы мильгаммы, когда на ногах стали появляться язвы. Такое было ощущение, что кожа начинала отмирать и из-за этого эрозии стали появляться. Первый месяц мне делали по одной инъекции каждый день, на второй месяц раз в три дня, на третий раз в неделю. И вот сейчас раз в две недели колют. Язвы прошли, а кожа в этих местах стала восстанавливать чувствительность. Если говорить грубо, то как объяснила врач, это связано с нарушением нервных окончаний в коже. А раз восстанавливается чувствительность кожи, то и нервные окончания тоже восстанавливаются.

  3. Мне уколы мильгаммы прописали, когда начались проблемы с ногами. Пропала чувствительность кожи, стали появляться язвы, однажды подвернула ногу, а в результате получила перелом. Вот после этого уколы и прописали. Как объяснил врач, без них проблемы будут только усиливаться, в конечном итоге, ходить совсем не смогу, любой шаг может к травме привести. Первый курс был в течение месяца по уколу два раза в день. Второй курс уже через три месяца, но там уже по одному уколу в день. Сейчас перерыв, а потом третий курс будет, последний. Перелом уже сросся, язвы прошли, да и чувствительность постепенно возвращается.

    • Вот и у меня такая же точно проблема была, только мне прописывали не уколы, а таблетки мильгамма, но так же тремя курсами с перерывом. И, на мой взгляд, хорошее средство. Ноги в нормальном состояние теперь, никаких проблем с ним, да и другие нейропатические проблемы прошли. А то всего сорок пять лет, а чувствуешь себя дряхлой старухой, то трясет, то терморегуляция страдает, то ходить не можешь. И все на фоне диабета.

  4. Мне мильгамма очень хорошо помогла вернуть чувствительность ног. У меня нейропатия дошла до такой стадии, что сама передвигаться я уже просто не могла. Избыточный вес, проблемы с костями, онемение ступней. Было очень страшно, боялась, что вообще ног лишусь, но несколько курсов вернули чувствительность и я снова хожу сама. Хотя и ушло на это пару лет, но я хожу. И это главное.

Оставить комментарий