Лекарства от диабета: список, стоимость и отзывы

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы и всего организма, связанное с нарушением естественного синтеза инсулина и следующим за этим расстройством углеводного обмена. Диабет нельзя вылечить так же как насморк или, скажем, понос, ликвидировав с помощью соответствующих препаратов излишки вирусов в носу или патогенной микрофлоры в кишечнике. Инсулинозависимый диабет средствами современной медицины вылечить вообще невозможно, так как трансплантировать поджелудочную железу или выращивать ее бета-клетки врачи пока не научились. Единственное лекарство от диабета  1 типа – синтетический инсулин, который нужно регулярно водить в организм посредством подкожных или внутримышечных инъекций. Никаких эффективных таблеток от сахарного диабета первого типа не существует, есть лишь лекарства вспомогательного действия, например, Сиофор или Глюкофаж, которые понижают резистентность клеток к инсулину.

Лекарства от диабета 2 типа сиофор

Основной упор фармацевтическая промышленность делает на производство препаратов от диабета 2 типа, имеющего менее лабильное течение и крайне широкую симптоматику. Все препараты можно разделить по химическому составу, принципу действия и целям, которые преследует применение лекарства.

Задач у лекарств от диабета три:

  • стимулирование бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы к увеличению синтеза инсулина;
  • повышение чувствительности мембран мышечных и жировых клеток к инсулину;
  • замедление всасывания глюкозы в кровь или вообще ее блокировка в кишечнике.

Скажем сразу: ни один из препаратов, включая даже лекарства от диабета нового поколения, не может гарантировать абсолютно положительного эффекта без побочных явлений.  Процессы углеводного обмена чрезвычайно сложны и зависят от множества факторов, которые невозможно учесть в полном объеме. Пациент должен быть готов к тому, что лекарственную терапию придется подбирать месяцами, методом неизбежных проб и ошибок. Некоторые врачи-диабетологи даже мрачно шутят, что лучше сразу колоть больному диабетом второго типа инсулин, освободив от мучений поджелудочную железу, чем убивать бета-клетки неправильно подобранными препаратами, и потом все равно колоть инсулин, но в уже гораздо менее благоприятных условиях.

Лекарства от диабета 2 типа

Итак, попробуем пойти от обратного и определить препараты от диабета 2 типа, приносящие организму минимальную пользу.

Блокаторы глюкозы

По мнению большинства эндокринологов, это препараты, искусственно блокирующие глюкозу в кишечнике и не дающие ее молекулам всасываться в кровь. По сути дела, это таблетки для людей, у которых отсутствует сила воли. Они не могут отказаться от сладостей и вкусностей и перейти на низкоуглеводистую диету, а пытаются обманывать собственный организм. Едят сладкое и запивают его таблетками, которые не пускают сахар в кровоток.

Химически механизм действия препаратов состоит в ингибировании альфа-глюкозидазы, что создает  перед молекулами глюкозы непреодолимый барьер. Основной препарат этого типа – акарбоза, ее принимают три раза в сутки. Стоимость акарбозы не особенно высока, но логики в таком «лечении»  никакой –человек тратит деньги на лекарства и на углеводистые продукты вместо того, чтобы не покупать ни того, ни другого. Ко всему прочему, акарбоза провоцирует желудочно-кишечный дискомфорт, может способствовать развитию печеночной и почечной недостаточности, ее нельзя принимать во время беременности и лактации.

Лекарства от диабета 2 типа акарбоза

Относительные плюсы акарбозы и ее аналогов – они почти никогда не наносят серьезного вреда здоровью, не угрожают гипогликемией (резким снижением сахара в крови), помогают людям, у которых СД-2 обусловлен нарушением усвояемости глюкозы тканями (то есть когда дело не в недостатке инсулина, а в том, что мышцы и жировые клетки не хотят ее всасывать и уровень сахара бесконтрольно растет в крови).

Стимуляторы поджелудочной железы

На втором месте по «неэффективности» среди препаратов от диабета стоят те, что направлены на внешнее стимулирование синтеза инсулина в островках Лангерганса. Это своего рода допинг, заставляющий поджелудочную железу работать на износ. Какое-то время препараты будут реально помогать, сахар и инсулин нормализуются, наступит иллюзия улучшения и даже выздоровления. У части больных это будет даже не иллюзия, а действительно длительная ремиссия – диабет может отступить на годы. Но как только терапия прекратится, сахар вновь начнет расти, причем не исключено, что гипергликемия будет чередоваться с гипогликемией.  С большой долей вероятности все вернется на круги своя. А у части пациентов с наиболее уязвимой поджелудочной железой та в конце концов просто взбунтуется. Это чревато острым панкреатитом – смертельно опасным заболеванием ввиду острой интоксикации и мучительным болевым синдромом. После купирования симптомов панкреатита у больного почти наверняка к СД-2 добавится СД-1, так как бета-клетки не переживут воспаления.

Лекарства от диабета 2 типа сульфонилмочевина

К препаратам, стимулирующим синтез инсулина в поджелудочной железе, относятся две группы лекарств:

  1. Производные сульфонилмочевины – гликлазид, гликлазид МВ, глимепирид, гликвидон, глипизид, глипизид GITS, глибенкламид.
  2. Меглитениды – репаглинид, натеглинид.

Помимо неизбежного истощения эндокринной части поджелудочной железы, препараты представляют угрозу с точки зрения неконтролируемой гипогликемии и раздражают желудочно-кишечный тракт. Применяют их кратно приемам пищи. Большинство медиков склоняются к тому, чтобы держать эти препараты как экстренное средство, а не применять курсами. Предпочтительнее пить меглитениды, имеющие не столь выраженное угнетающее действие на бета-клетки, однако у этих препаратов  довольно высокая цена по сравнению с производными сульфонилмочевины. Торговые марки препаратов и выпускаемые дозы смотрите в таблице.

Регуляторы клеточной резистентности к инсулину

Препараты, влияющие на инсулиновую резистентность тканей, относятся уже к лекарствам от диабета нового поколения, они гораздо более эффективны и безопасны, но отличаются высокой ценой. В эту группу входят бигуаниды (прежде всего метформин) и тиазолидиндионы (пиоглитазон).

Лекарства от диабета 2 типа метформин

Данные вещества практически никогда не ведут к резкой гипогликемии – сахар снижается постепенно и в «разумных пределах» – передозировка может привести к пищевому отравлению, но не к гипогликемической коме). В то же время препараты могут вызывать желудочный дискомфорт, диарею, увеличение массы тела. Доказано, кроме того, что пиоглитазон при курсовом применении повышает риск сердечной недостаточности, лактат ацидоза (редко), вызывает отеки ног и повышает хрупкость трубчатых костей. Как и другие противодиабетические препараты, эти средства не следует пить при печеночной и почечной недостаточности, а также беременным и кормящим. Бесполезны они и как экстренное средство при неожиданном повышении сахара – действие препаратов данной группы начинается не раньше, чем через три часа после приема и носит пролонгированный характер.

Последнее поколение препаратов

Препараты с инректиновой  активностью – лекарства от диабета самого последнего поколения, все еще находящиеся в стадии клинических экспериментов. Это самые перспективные, но пока и самые дорогие средства, предлагаемые фармацевтической промышленностью. По механизму действия они напоминают  сульфонилмочевину и меглитениды, то есть стимулируют синтез природного инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Принципиальная разница заключается в том, что стимуляция идет на более тонком, гормональном уровне и не связана напрямую с уровнем глюкозы и инсулина в крови. Препараты включают внутренний механизм взаимодействия всех четырех типов гормонопроизводящих клеток, прежде всего альфа и бета, которые синтезируют глюкагон и инсулин. В результате процесс идет в естественном режиме и ткани поджелудочной железы не гибнут от непосильного труда.

К сожалению, ряд побочных эффектов есть и здесь – сохраняется риск панкреатита, к препаратам формируются антитела, что может вызвать тяжелые аллергические реакции. Большинство инрективных  препаратов можно вводить только инъекционно (впрочем, диабетиков, которым в перспективе всегда светит инсулиновый шприц, уколами не испугаешь).

Препараты данной группы можно принимать только после тщательных анализов и тестов (прежде всего на переносимость). Они ожидаемо самые дорогие из всех лекарств от диабета. Отзывов об этих препаратов пока мало и они противоречивы. Покупать их и применять без назначения врача категорически нельзя!

В данную группу входят следующие вещества:

  • Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) — вилдаглиптин, саксаглиптин, ситаглиптин;
  • Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1: лираглутид, эксенатид.

Лекарства от диабета 2 типа эксенатид

У второй подгруппы препаратов есть целый ряд дополнительных плюсов. Они защищают альфа- и бета-клетки поджелудочной железы, способствуют снижению артериального давления, аппетита  и массы тела, что весьма актуально для большинства больных СД-2. При инректиновой терапии сахарного диабета нормализуется продвижение пищи в ЖКТ и процесс всасывания глюкозы стенками тонкого кишечника. Но стоят эти агонисты по российским меркам весьма недёшево.

Проводятся опыты по комбинированному применению инректиновых препаратов и метформина. Однозначного мнения об относительном вреде этого сочетания пока не сложилось, но очевидно, что негативный эффект метформина снижается. При этом больной получает возможность некоторой финансовой экономии (сокращается потребление очень дорогих инректиновых препаратов.

Ниже приводится таблица всех препаратов от диабета второго типа в разрезе действия, международного названия, российских аналогов, дозировки и нормы ежедневного приема.

Международное наименование Действие Торговое название в России Форма выпуска Прием (раз в день) Время действия Мин.цена (руб)
Акорбаза Блокатор глюкозы Глюкобай Таблетки 30/50/100 шт. 3 8-12 342 р.
Глибенкламид Производное сульфонилмоевины Манинил, гламидстада Таблетки 1-2 16-24 148 р.
Гликлазид Производное сульфонилмоевины Глидиаб (80) Гликлазид-Актос (80) Диабефарм (80) Диатика (80) Диабинакс (20; 40; 80) Таблетки по 10 штук в упаковке 1-2 16-24 106 — 292 в зависимости от массы
Гликлазид пролонгированного действия Производное сульфонилмочевины Диабетон МВ (30; 60) Глидиаб МВ (30) Диабефарм МВ (30) Гликлада (30) Диабеталонг (30) Гликлазид МВ (30) Таблетки по 10 штук в упаковке 1 24 103-215 р.
Репаглинид Мегленитиды Новонорм Таблетки 3-4 3-4 150 р.
Метформин Бигуаниды Метформин, Сиофор, Глюкофаж, Нововормин и т.д. Таблетки 1-3 8-12 от 68 р за 10 таблеток 500 мг
Эксенатид Агонист рецепторов глюкагоноподобного пептид-1 Баета Эксенатид Шприц-ручки по 2 мкг 2 8-12 4250 р за 10 шприц-ручек
Ситаглиптин Ингибитор ДПП-4 Янувия Таблетки 100 мг. 1 24 1774 р за упаковку 25 таблеток
Глибенкламид + метформин Комбинированные препараты Глибомет (2,5/400) Глюкованс (2,5/500; 5/500) Багомет Плюс (2,5/500; 5/500) Глюкофаст (2,5/400) Глюконорм (2,5/400) Таблетки 1-2 16-24 275 р.

В данной таблице проведен очень выборочный анализ, не учитывающий цену препаратов в зависимости от массы таблеток, их количества в упаковке и других критериев. Нет сомнения, что лекарства последнего поколения, которые сейчас стоят на порядок дороже привычных основной массе потребителей препаратов, будут в ближайшее время дешеветь.

Лекарства от диабета 2 типа комплекс

Так или иначе, основными средствами борьбы с диабетом были и остаются не таблетки, а правильное питание, контроль уровня сахара в крови, здоровый образ жизни и при необходимости — инъекции инсулина.

Берегите себя!


Телешева Валерия Дмитриевна

Врач-эндокринолог высшей категории, к.м.н., СК-клиника Москва. Научный консультант электронного журнала "Диабет-сахарный.рф".

Лекарства от диабета: список, стоимость и отзывы: 5 комментариев

  1. А мне говорили, что при диабете, если он не инсулинозависим, лекарства совсем не обязательно пить, достаточно диету соблюдать и есть продукты, которые сахар понижают. А тут поставили диабет второго типа и прописали несколько препаратов: для блокировки глюкозы и для стимуляции поджелудочной железы. Вот размышляю сейчас, а есть смысл их пить, если сладкого не ем, а с поджелудочной проблем не наблюдается даже?

    • Я считаю, что смысл их пить есть. Но если сомневаетесь, сходите к другому эндокринологу. Хотя я удивляюсь, кто мог сказать, что при диабете второго типа лекарства совсем не нужны, в стадии ремиссии, когда сахар нормализовался еще понятно, но когда заболевание только что выявили, по-моему, опасно не лечится. Тем более при втором типе глюкоза-то вырабатывается, но не усваивается, а значит блокираторы ее лишними не будут, однозначно.

    • А вам это врач говорил или из разряда слухов? При диабете надо прислушиваться только к рекомендациям врача, а если не согласны с одним, то выслушать еще мнение одного-двух врачей, чтобы знать точное лечение. И потом, диабетом занимается не участковый терапевт в поликлинике, а эндокринолог. И он знает нюансы этого заболевания, и знает нюансы течения болезни именно у вас. Поэтому если именно эндокринолог сказал, что вам нужна только диета, а терапевт вдруг назначил дополнительные лекарства, то смело идите к своему лечащему эндокринологу и он отменит лекарства, которые вам не нужны, а если уж это лечащий врач назначил, то тут или советоваться с другим или пить.

  2. Я пью метформин, он мягко снижает сахар. Но пить мне его разрешили не постоянно, а курсами, с перерывом в несколько месяцев, чтобы не было побочных эффектов, хотя я с ним чувствую себя вполне хорошо. В перерывах между приемами лекарства только диета и все, никаких других препаратов пить не назначают. Но сказать, что полностью без лекарств при диабете обходится можно, я не могу. С диабетом могут и разные другие проблемы вылезти, и их надо так же медикаментозно решать.

  3. У меня первый тип диабета и из лекарств только инсулин уже много лет. Для меня он просто жизненно необходим, хотя я и слышала примеры, что через какое-то время больные первым типом выходили в ремиссию и про диабет напоминали только диета и ежедневный мониторинг сахара, но в реальной жизни с такими людьми, увы, не встречалась. Ну и я отношусь к тому типу людей, если врач назначает лекарственный препарат и объясняет, для чего он нужен, то я его обязательно пью.

Оставить комментарий