Как правильно колоть инсулин при сахарном диабете (ВИДЕО)

Сахарный диабет – самое распространенное нарушение обмена веществ в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения им страдают от 150 до 200 миллионов человек, а к 2025 году число диабетиков вырастет до 300 миллионов. При этом 90% больных страдают сахарным диабетом 2 типа, который приобретается в зрелом возрасте (40 лет и старше). Оставшиеся 10% имеют диагноз СД 1 типа или инсулинозависимый диабет. Он обычно возникает вследствие генетических факторов и автоиммунных сбоев неясного происхождения. Полное прекращение выработки инсулина происходит также после перенесенного острого панкреатита, убивающего бета-клетки островков Лангерганса, ответственные за синтез инсулина. Подробнее о возможных причинах, симптомах и последствиях недуга можно прочитать в статье «Сахарный диабет 1 типа».

инъекция инсулина в живот

Эффективного медикаментозного, диетического или гомеопатического лечения СД-1 до сих пор не существует, эти методики могут лишь продлить больному жизнь. Сто лет назад диабетики первого типа редко доживали по 30 лет, пример Эдгара По, прожившего 40 лет и особенно Томаса Эдисона, скончавшегося в 84-летнем возрасте – случаи уникальные.  В большинстве случаев больные умирали на фоне острого кетоацидоза (попросту говоря, отравления организма ацетоном) и следующей за ним диабетической комы.

В начале 20-х годов прошлого века из тканей поджелудочной железы копытных был выделен инсулин, который смог компенсировать недостаток этого гормона в человеческом организме. Самым близким человеческому оказался инсулин свиней. Впоследствии учёные научились делать синтетический инсулин в промышленных масштабах. Это спасло миллионы человеческих жизней и превратило сахарный диабет первого типа из неизлечимого недуга в особый образ жизни, при котором больной должен выполнять строгие требования, прежде всего касающиеся диеты и регулярного мониторинга уровня сахара крови.

Инъекции инулина

Основа компенсационной терапии при диабете – регулярные инъекции инсулина, режим которых зависит от текущего содержания сахара в крови. Мониторинг нужно проводить ежедневно не реже 4 раз в сутки. Первый замер проводится натощак, когда уровень содержания глюкозы самый низкий. Затем измерения проводятся после приемов пищи, физических нагрузок, эмоциональных стрессов.

инъекция инсулина в живот 2

Любая пища, попадающая в желудок, вызывает рефлекторное повышение содержания глюкозы, любая нагрузка – ее снижение. Опасно, как это ни парадоксально, и то, и другое.

В первые десятилетия существования инсулиновой терапии замеры и инъекции делались  в больнице, что резко ограничивало возможности больных СД-1 в плане трудоустройства и свободы передвижения. Затем были изобретены портативные глюкометры с тест-полосками и индивидуальные инсулиновые шприцы, которые позволяют больному делать инъекцию самостоятельно. Сегодня каждый человек, страдающий диабетом первого типа, должен знать, как колоть инсулин и правильно подбирать время инъекций и дозировку препарата. От этого напрямую зависит его жизнь.

В зависимости от симптоматики болезни, ее типа и особенностей образа жизни и активности больного  инсулин для инъекций делится на несколько видов. Инсулин обычного (среднего) и пролонгированного действия предназначен для создания так называемого базального уровня гормона и компенсаторного воздействия в течение нескольких часов, во время которых больной может и спать, и интенсивно трудиться, и заниматься спортом, и принимать пищу. Такие инъекции делают либо поздно вечером перед отходом ко сну, либо рано утром натощак. Ультракороткий и короткий инсулин предназначен для быстрой коррекции сахара крови. Как правило, короткий инсулин колют перед трапезой или сразу после неё. Такая терапия называется базис-болюсной и позволяет более или менее правдоподобно имитировать работу здоровой поджелудочной железы, в отличие от традиционной терапии с фиксированными дозами инсулина, привязанными к монотонной диете. Но базис-болюсная терапия предполагает гораздо большую гибкость реакции, большее число уколов и физическую возможность сделать инъекцию в нужный момент.

Оптимальное решение проблемы – приобретение и установка электронной инсулиновой помпы, которая сама измеряет встроенным глюкометром текущие показатели глюкозы и инсулина в крови и проводит введение нужных доз и видов инсулина при возникновении необходимости. Однако стоимость инсулиновых помп превышает 1000 долларов США и не всем в нашей стране они по карману.  Приобрести инсулиновую помпу за счет бюджета крайне сложно, в основном они предназначаются детям с диабетом 1 типа. Есть и другие серьезные недостатки – риск инфицирования места ввода катетера, психологический дискомфорт пациента, неизбежная опасность того, что устройство выйдет из строя, а экстренного запаса инсулина под рукой нет.

Инсулиновая помпа

При диабете 2 типа покупать дорогостоящее устройства совсем не рационально, так как инъекции инсулина там нужны в экстренных случаях, например, при тяжелых инфекционных заболеваниях, когда поджелудочная железа испытывает дополнительные нагрузки и традиционной диетической терапии для купирования  гипергликемии недостаточно.

Так или иначе, большая часть российских диабетиков 1 типа и практически все диабетики 2 типа, находящиеся в зоне риска перехода к полной инсулиновой зависимости, делают себе инъекции инсулина подкожно с помощью классических инсулиновых шприцев или более современных шприц-ручек.

Почему подкожно, а не внутримышечно?

Теоретически инсулин можно вводить в организм и внутримышечно, и внутривенно. В последнем случаях он начинает действовать практически моментально. Это хорошо для инсулина ультракороткого действия, когда нужен немедленный эффект. А вот для препаратов продленного действия быстрота – не плюс, а совсем наоборот.

Кроме того, внутримышечные и особенно внутривенные инъекции требуют определенного опыта и представляют собой достаточно рискованную медицинскую процедуру. Человек не имеющий опыта и медицинского образования далеко не всегда может сделать себе укол в мышцу бедра или в руку, не оставив там болезненную шишку или гематому. Игла шприца при внутримышечном введении входит глубоко и может повредить не только подкожный капилляр, но и более крупный кровеносный сосуд. Случайно попав в нервный узел, можно потом неделю мучиться от боли в ноге или в руке. А ведь диабетику 1 типа приходится делать инъекции по нескольку раз в день.

Вот почему основной зоной, в которую уже давно принято колоть инсулин при диабете, стал живот, точнее, его жировая клетчатка, расположенная поверх мышц брюшного пресса. Главное преимущество этого места в том, что подкожный жир здесь очень толстый (даже у людей с астеническим и средним телосложением). Толще слой жира только на ягодицах, но туда не всякий сможет себе попасть, да и не всегда удобно делать инъекцию в ягодицу. Введение препарата в кожную складку обычно не столь болезненно, как введение того же объема в мышцу. А сам укол, сделанный точным и быстрым движением кисти, а тем более шприц-ручкой, вообще не вызывает болевых ощущений. Главное – делать инъекцию уверенно и молниеносно, опыт нарабатывается достаточно быстро.

инъекция инсулина в живот 1

Стандартные иглы для инсулиновых шприцев имеют длину от 4 до 8 мм. Чем короче игла, тем лучше. При инъекциях в руку или в ногу это особенно важно, так как там слой жировой клетчатки невелик.  При инъекции в живот подойдет практически любая стандартная игла. Даже крайне худой человек сможет попасть в подкожный жир, если введет иглу под углом 45°. Важен также диаметр игл – чем она тоньше, тем менее болезненным будет укол.

На многих курсах для диабетиков введение иглы инсулинового шприца сравнивают с движением руки при броске дротика – снаряда для игры в дартс. Каждый, кто делал себе инъекции в живот, может поделиться в комментариях собственным мнение, так это или н так. В любом случае существуют основные правила и приемы, как колоть инсулин при диабете подкожно с минимальными болевыми ощущениями при самом уколе и введении жидкости в тело.

Вот эти правила:

  1. Перед инъекцией необходимо продезинфицировать кожу спиртовой салфеткой.
  2. Шприц должен быть снабжен делениями с минимальным шагом. Желательно — не более 0,25 мл, но такие шприцы очень сложно найти. В основном в аптеках продаются шприцы с делением 1 или даже 2 ЕД, что, к сожалению, оставляет риск передозировки или недостаточности введенного гормона;
  3. При подкожной инъекции заняты обе руки.  Одной больной держит шприц, другой – складку кожи вместе с подкожной клетчатой. Мышцу захватывать не нужно! Если на талии накопился солидный слой жира, колоть можно прямо в него – игла инсулинового шприца значительно короче обычной и до мышечного слоя она не достанет;
  4. Воткнув иглу, нужно не слишком быстрым движением вдавить поршень до упора, подождать 5-10 секунд и быстро вынуть шприц.
  5. После инъекции нужно вновь продезинфицировать ранку спиртовой салфеткой, которая остановит кровь, если та появилась. Если кровь испачкала одежду, пятно удаляют перекисью водорода;
  6. Закончив процедуру, необходимо надеть на иглу колпачок и выбросить шприц в мусор. Если одноразовая лишь игла, нужно вбросить только ее.

 Почему одноразовые шприцы нельзя использовать повторно?

Инсулиновые шприцы стоят дороже, чем обычные и у диабетиков с ограниченным бюджетом возникает соблазн использовать их повторно. Если делать инъекции только себе, вероятность инфекции маловероятна (главное – соблюдать технику укола, правильно хранить шприц и всегда обрабатывать ранку). Но возможны две проблемы, при которых экономия выйдет боком.

Во-первых, игла инсулинового (да и обычного) одноразового шприца – довольно сложный инструмент, напоминающий перо чернильной ручки. При каждой новой инъекции острие загибается, что делает укол все более болезненным, а при извлечении шприца из тела загнутый крючок травмирует кожу на манер крючка рыболовного. Это даже может привести к инфицированию раны и образованию абсцесса.

игла

Во-вторых, в емкости инсулинового шприца и в канале инъекционной иглы неизбежно копится кристаллизовавшийся инсулин. Попадая во флакон при  наборе новой дозы, кристаллы инициируют цепную реакцию полимеризации, остановить которую уже невозможно. Через определенное время флакон инсулина останется только выбросить.

Компромиссное решение – покупка качественного многоразового шприца и одноразовых игл, но при этом надо обязательно следить, чтобы после инъекции в емкости не оставалось капель или кристалликов инсулина.

Как набирать шприц перед инъекцией?

Набрать инсулин их флакона перед тем, как колоть его подкожно, нужно так, чтобы избежать попадания в шприц пузырьков воздуха. Эти пузырьки про подкожных инъекциях безопасны, однако могут повлиять на точность дозировки.

Пошаговая инструкция как наполнить инсулиновый шприц:

  1. Снять защитный колпачок с иглы и с поршня (если он там есть).
  2. Набрать в шприц воздух в нужном объеме, ориентируясь на положение верхней плоскости уплотнителя поршня. Шприцы с поршнем в форме усеченного конуса лучше не покупать, так как они искажают картину.
  3. Проколоть крышку флакона посередине, выпустить из шприца внутрь воздух.
  4. Перевернуть конструкцию вниз головой, так, чтобы флакон был вверху, а шприц внизу, причем вся конструкция должна размещаться вертикально.
  5. Потянуть поршень вниз и набрать дозу с небольшим превышением.
  6. Нажимая поршень, отрегулировать точную дозу, отправив излишки обратно во флакон.
  7. Не меня положение шприца и флакона, быстро вынуть шприц. Диаметр отверстия в каучуковой пробке не позволит инсулину вылиться.

Если для инъекций используется инсулин с осадком (Протафан), перед набором флакон нужно тщательно взболтать.

Расчёт инсулина

Пациенты, страдающие диабетом второго типа, не всегда четко представляют себе принцип расчета объемов вводимого инсулина. Гормон измеряется в разовых единицах (ЕД). Одна единица – это 0,025 мл раствора марки U-40 (40 ЕД на 1 мл раствора), основной для России и стран СНГ.

За рубежом продают инсулин U-100, концентрация которого в 2,5 раза выше, чем концентрация российского инсулина.  Это различие нужно обязательно учитывать, в противном случае можно критически снизить уровень глюкозы в крови, вызвав опасную для жизни гипогликемию.

Среди врачей нет однозначного мнения, можно ли смешивать короткий и пролонгированный инсулин. Но уж если два вида инсулина колются вместе, то сначала в шприц нужно набрать короткий, а потом «долгоиграющий» гормон.

смешанный инсулин

Шприц-ручки – плюсы и минусы

Инсулиновые шприц-ручки со сменяемыми картриджами и иглами хороши тем, что подходят людям с фобиями, не способными сделать себе обычную инъекцию. Шприц ручка берется одной рукой, подноситься под прямым углом к коже на животе, после чего нажимается спуск.  Если жировая прослойка тонкая (люди с диабетом первого типа редко жалуются на избыточный вес), ручку надо подводить под углом 45° или делать укол в ягодицу. Перед инъекцией и после нее кожа дезинфицируется спиртовой салфеткой. Хранятся ручки в специальном пенале или чехле.

Плюсы шприц-ручек очевидны. Они не требуют навыков инъекций и специального обучения. Для того, чтобы сделать укол, не обязательно раздеваться. Дозатор инсулина позволяет набрать и ввести гормон точностью до 1 ЕД. Больные со слабым зрением (результат диабетической ретинопатии, часто приводящей к инвалидности при сахарном диабете)  используют ручки со звуковым сигналом, который подается после каждого набора в дозатор 1 ЕД инсулина.

Главный минус инсулиновой ручки в том, что они рассчитаны на дозу инсулина, кратную 1 ЕД, изменить это и ввести меньшую или развести инсулин нельзя. В итоге больному приходится придерживаться более жесткой диеты или иметь в запасе шприц для малых доз ультракороткого инсулина, в которых можно дозировать препарат вручную. Кроме того, шприц-ручки в десятки раз дороже обычных шприцев, а ремонту инъектор не подлежит. Если в результате неаккуратного обращения шприц-ручка сломается, нужно покупать новую.

У некоторых больных возникает психологический дискомфорт от инъекций «вслепую». К счастью, проблемы с выбором инструмента для инъекций у диабетиков нет.

c1b82b

Подведем краткие итоги.

Научиться правильно колоть инсулин должны диабетики как первого, так и второго типа. Для первых это – жизненная необходимость, вторые всегда рискуют перейти в первую группу и об этом следует помнить.

Существуют три метода введения инсулина – с помощью шприца, шприц ручки и инсулиновой помпы. Использование шприцев – самый дешевый метод, при том, что ручки и помпы имеют не только плюсы, но и минусы.

Инсулиновый шприц отличается от обычного тем, что рассчитан на небольшую доху лекарства, он длинный и узкий и снабжен очень короткой иглой для подкожных инъекций.

Введение под кожу безопаснее внутримышечного, так как инсулин действует гораздо медленнее и более предсказуемо.

Для того, чтобы укол был безболезненным, иглу нужно вводить быстро. При покупке игл нужно обращать внимание на их длину и диаметр. Чем меньше то и другое, тем безболезненнее процедура и ниже риск ввести инсулин в мышцу.

Одноразовые иглы нельзя использовать повторно, поскольку при уколе их острие загибается и ранит кожу при извлечении шприца как рыболовный крючок.

Чем меньше шаг деления на корпусе инсулинового шприца, тем лучше.

Сахарный диабет – не приговор, а всего лишь определенный образ жизни, непременным условием которого становятся ежедневные инъекции. Научившись делать их быстро и безболезненно, больной сахарным диабетом становится полноценным членом общества, ничем не отличающимся от других людей.


Телешева Валерия Дмитриевна

Врач-эндокринолог высшей категории, к.м.н., СК-клиника Москва. Научный консультант электронного журнала "Диабет-сахарный.рф".

Оставить комментарий