Повышенная диастаза в моче — при каких заболеваниях?

Диастаза по-другому называется амилаза или альфа-амилаза. Это биокатализатор, производимый организмом в поджелудочной и слюнных железах. Задача данного вида ферментов – расщепление сложных углеводов. В качестве примера можно привести переработку крахмала в глюкозу.

Диастаза в моче служит маркером состояния поджелудочной железы. Изменения уровня амилазы информирует о возникновении дисбаланса в организме человека. Воспалительный процесс сопровождается высоким выбросом комплемента в мочу и в кровь.

Для воссоздания чёткой картины состояния здоровья пациента, необходимо исследовать мочу на диастазу. Медлить с исследованием не стоит. Чёткая картина длится недолго, уровень диастазы со временем понижается, а воспалительные процессы остаются.

При исследовании анализа мочи повышение уровня диастазы сигнализирует о развитии ряда заболеваний:

  • панкреатита,
  • всех разновидностей сахарного диабета,
  • воспалении брюшины (острый аппендицит),
  • патологии почек,
  • травматических повреждениях брюшной полости,
  • паротита (в простонародье — свинки).

Кроме того, высокие показатели диастазы могут быть симптомами развития внематочной беременности или чрезмерного употребления алкоголя.

Диастаза повышена: причины, нормы, нюансы забора анализов

Если у врача есть подозрения на развитие панкреатита у пациента, он может удостовериться в серьёзности своих опасений путём обследования. Развеять сомнения поможет анализ мочи.

Если воспалительного процесса нет, диастаза норма — 64 ЕД, не выше. Обострение панкреатита провоцирует выброс диастазы до 16000ЕД, перекрывая приемлемый уровень в 250 раз.

Диастаза повышается не только во время обострения панкреатита, но и при других воспалительных процессах в брюшной полости: холецистите или гнойном аппендиците. Причиной повышения показателей может быть приём ряда фармацевтических препаратов:

  • тетрациклина;
  • адреналина;
  • НПВС;
  • противоопухлевых медикаментов.

Искусственное прерывание беременности или передозировка алкоголя так же могут спровоцировать выброс диастазы в мочу и кровь.

Анализы людей, употребляющих опиаты, так же покажут повышенный уровень комплемента.

Наличие избыточного уровня амилазы у диабетиков естественно. Сахарный диабет, подобно панкреатиту, возникает при некорректной работе поджелудочной железы, следовательно, и при панкреатите, и при сахарном диабете наличие глюкозы в моче предсказуемо и естественно повышение расщепляющего ее фермента амилазы.

Почечная недостаточность также может служить предпосылкой для появления избытка диастазы в моче. Но наряду с этим показатели мочевины и креатина будут также высоки.

Свинка (сиаладенит, паротит) считается «детским» заболеванием. Но иногда воспалением слюнных желез болеют и взрослые. Диастаза при этом в моче повышается, но не так сильно, как при панкреатите или диабете.

Нюансы забора анализов для исследования

Анализ мочи на показатели диастазы, как правило, сдаётся в срочном порядке. Для полноценного изучения мочи на диастазу достаточно нескольких миллилитров, но жидкость при этом должна быть свежей и тёплой. Связано это с тем, что диастаза имеет свойство быстро разрушаться. Если моча постоит – результаты анализа не выявят реальной картины состояния организма.

При обследовании больного в стационарных условиях, забор мочи на диастазу осуществляется утром с немедленной отправкой на исследование.

В сложных случаях, на усмотрение доктора, реализуется суточный мониторинг. Забор мочи на диастазу производится каждые 3 часа. Это самый информативный и доступный способ обследования больного при подозрении на острое воспаление поджелудочной железы.

Для максимально достоверных результатов следует параллельно исследовать кровь на диастазу.

Другие параметры мочи при повышенной альфа-амилазе

Определить повышение диастазы в моче можно визуально. При остром течении панкреатита цвет мочи становится тёмным. Это напрямую связано с повышением диастазы.

Параллельно с повышенным уровнем фермента в моче появляются ацетон, ацетоуксусная и оксимасляная кислоты. Это признаки острого панкреатита. Кетоновые тела не являются нормой и в хорошем анализе мочи перечисленные показатели отсутствуют.

Воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся поражением почек, провоцирует выброс в мочу белка, эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров.

Когда следует обратиться к врачу

Любое заболевание посылает организму сигналы тревоги. Не стоит их игнорировать.

Появление болей в левой стороне поясницы может быть признаком панкреатита. Это серьёзный повод обратиться к врачу.

У взрослых и детей развитие перитонита сопровождается резкой, усиливающейся болью в области живота, отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой. Необходимо срочное обращение к врачу. Заболевание развивается на протяжении 2-3 суток, и без квалифицированной помощи завершается летальным исходом.

Вирусный паротит – коварное заболевание. Инкубационный (скрытый) период может длиться более трёх недель. У детей свинка проявляется резким повышением температуры, воспалением околоушной слюнной железы, отчего лицо принимает грушевидную форму.

Жажда в сочетании с частым мочеиспусканием, сухость и зуд кожи могут указывать на сахарный диабет.

Любое недомогание, даже самое безобидное на первый взгляд, может указывать на грозное заболевание. Поэтому не стоит надеяться, что оно пройдет само — лучше вовремя обратиться к врачу, обследоваться и при необходимости пройти курс лечения, пока болезнь не приняла тяжелую форму.


Кочеткова Р. И.

Врач-терапевт первой категории, частный медицинский центр "Добромед", г. Москва. Научный консультант электронного журнала "Диабет-сахарный.рф".

Оставить комментарий